Роман Овчинников: в Кургане начались разногласия в «Единой России»

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

Велотранспорт не нужен

В этот раз погода для велопарада выдалась так себе. Но несмотря на дождь и холодный сильный ветер, на центральную площадь со всего города съехались те, кому не страшны такие «мелочи». Для подобных условий людей было не так уж мало. Некоторые приехали даже с Заозерного, замотавшись в плащи, куртки, дождевики. Такой образ сразу же резко контрастирует с мягким сидением в автомобиле и кондиционером: людям не важен комфорт, им важнее поддержать традицию, заявить о себе и хорошо провести время. В общем, количество участников очередного курганского велопарада в столь ненастную погоду хоть и не оправдало ожидания, но все же было убедительным. Поэтому вчерашнее событие стало своеобразным знаковым явлением: социальный запрос на велоинфраструктуру уже настолько трудно игнорировать, что местным властям, хочешь — не хочешь, а придется взаимодействовать с населением в этих вопросах. Считается, что велосипедистов немного, и делать для них велополосы — трата денег на ветер. Однако вряд ли в городе, где мало велосипедистов или велосипед не популярен, в холодную дождливую погоду люди приедут на велопарад. Секрет здесь в том, что не нужно ждать, пока появится сто тысяч велосипедистов, чтобы построить им дорожки — нужно построить дорожки и через некоторое время в городе появятся сто тысяч велосипедистов, заторы на дорогах снизятся, а общественный транспорт будет подсчитывать увеличение выручки. Такая хитрая тактика привела к успеху уже не один европейский город (даже с аналогичным нашему климатом). Это метод опережения, который позволяет отыграть у автомобилей несколько процентов пользователей. Уже сейчас, если вы идете утром по улицам Кургана, вам придется нередко уворачиваться от едущих на работу велосипедистов. Очевидно, что необходимость в велоинфраструктуре назрела.

Фестивальный сквер

Закупка на проведение конкурса по работам в Фестивальном сквере в Городском саду появилась пару недель назад. Сквер участвовал в общегородском голосовании по территориям, подлежащим благоустройству и занял 6 место. Начальная цена контракта 4,2 млн. рублей. На эти деньги планируется обновить тротуарную плитку и облицовку клумб. Никаких новшеств проект не предполагает — просто ремонт. И вот здесь появляется проблема. Как вообще территория, которая нуждается лишь в ремонте, попадает под финансирование программы «Формирование комфортного городской среды»? Даже само название федеральной программы содержит хорошую такую подсказку: там есть слово «формирование», то есть создание, развитие, реконструкция, но никак не очередной ремонт. Федеральные средства не должны тратиться на простое обновление плитки в рамках данной программы. Вместо этого, в нее можно было включить ту территорию, которая действительно нуждается в работах по реновации. На каком основании Фестивальный сквер вообще включен в программу — не ясно. Говорят, в рядах Единой России по поводу этого сквера также ходят разногласия.

Использовано фото ИА URA.RU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: