Курганские власти спрятали памятник Тимофею Невежину | Уральский меридиан

Хозяин вернулся домой

23 марта 2017 года начались работы по установке памятника Тимофею Невежину, основателю города Кургана. Возглавила работы скульптор Ольга Красношеина по разработанному ранее проекту совместно с архитектором Марией Киселевой. Помимо установки памятника власти провели реконструкцию всей привокзальной площади. Были отремонтированы дороги, тротуары, разбиты цветочные клумбы, установлены  скамейки и вазоны. Наконец, ко дню города памятник засиял. Правда, не совсем.

Ольга Юрьевна дала интервью ИА «Уральский Меридиан», где рассказала о всех проблемных местах сквера вокруг памятника и поделилась некоторыми «тайнами».

Нелёгкий путь

«В 90-х годах рухнул Советский Союз с идеологией, и я поняла, что нужно закладывать и проявлять собственную городскую историческую, культурную основу, идентичность и поднимать корни. Тимофей Невежин — русский человек, сильный, мощный и благородный, который с небольшим отрядом совершил подвиг по завоеванию и освоению земель юга-западной Сибири, поставив город-форпост, расширив и укрепив границы России в 17 веке. В 2001 году я поступила в Москве в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества имени И.С. Глазунова на художника-скульптора. В 2007 году Тимофей Невежин стал моей дипломной работой, скульптурой высотой 170 см. От профессорско-преподавательского состава Академии во главе с И.С. Глазуновым поступило предложение в Администрации области и Кургана об установке памятника, но тогда видимо не пришло время», — рассказывает Красношеина.

В 2012 году Администрация города Кургана объявила конкурс по муниципальной программе «Любимый город» на лучший эскиз памятника Тимофею Невежину.  Ольга выиграла конкурс, и так начался ее нелёгкий путь. Только в 2017 году памятник был установлен.

«Случилось еще одно чудо в моей жизни, в 2016 году я получила грант президента РФ, благодаря которому выпущено научно-популярное издание КГУ о Тимофее Невежине и освоении земель, детское издание об основателе Кургана,  фильмы режиссера Александра Голубкина о нашем герое, созданы и установлены для благоустройства сквера: инсталляция «Герб города Кургана», часть скамеек и урн», — продолжает она рассказ.

Кто встал на пути памятнику Невежину?

Курганские власти спрятали памятник Тимофею Невежину

Такой вид открывается на памятник при движении по улице станционной в сторону вокзала. Памятник Невежину должен был стать лицом города, но он едва-едва заметен сквозь гущу деревьев. На сегодняшний день существует две проблемы, которые требуют вмешательства администрации.

«Во-первых, освещение памятника в вечернее и ночное время. Проектом была предусмотрена установка четырех фонарей по периметру внутренней площади, которые бы освещали скульптуру и транзитную пешеходную дорогу. Все необходимые кабели уже проведены, но самих столбов пока нет. К тому же за памятником справа стоит большой столб освещения, который при фотографировании с разных ракурсов Тимофея Невежина дает эффект над головой светящейся короны или тарелки НЛО. Хотелось бы также отдельно подсветить герб. Чтобы учесть все факторы и задачи освещения, необходимо сделать отдельно проект по освещению и реализовать его», — продолжает рассказ Ольга Юрьевна.

Вторая и самая серьезная проблема – полоса деревьев перед памятником. Скульптор сетует, что памятник с улиц Красина и Станционной не просматривается вовсе. По градостроительным законам нужно открыть вид полноценно, убрав деревья хотя бы в середине сегмента. Городские власти оповещены, но деревья пока закрывают новую достопримечательность города.

Курганские власти спрятали памятник Тимофею Невежину

«Для водителей Невежин виден лишь пару секунд. А если водитель захочет посмотреть на него, то может создать аварийную ситуацию, ведь около памятника пешеходная зона. Также нужно убрать троллейбусные столбы, которые не несут никакой функции. Нужно выбирать приоритеты! Либо мы любим и чтим свою культуру и историю, либо прячем памятник и боимся спилить дубок… На комфорте жителей это никак не отразится», — переживает Ольга Красношеина.

Служение отечеству

Ольга Юрьевна поделилась секретами архитектуры и добавила, что памятник Путина в Частоозерье все-таки будет поставлен.

Курганские власти спрятали памятник Тимофею Невежину

«Приехав на малую Родину, хочу послужить ей верой и правдой, как личность, к которой я отношусь с глубоким уважением — Владимир Владимирович Путин, фигуру которого я слепила своими руками. Надеюсь, что она все-таки будет установлена в селе Частоозерье», — оценивает она последнее свое творение.

Наша знаменитая землячка, выпускница Московской Академии имени И.С. Глазунова, член Московского Союза Художников, приехав из Москвы в Курган творить на благо города и Зауралья, озадачена тем, что места для творчества у нее нет, отсутствует мастерская. Будем надеяться, что власти обратят внимание на проблему скульптора, который сделал массу прекрасных исторических скульптур, а также откроют спрятанный от взора памятник Невежину. Не нужно оставаться невежественными, стоит не только перерезать ленточки, но сделать площадь около памятника соответствующей его значению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: