Трагикомедия и фарс диалога югорских ипотечников с властью

Участники программы «Жильё молодым» наконец-то добились внимания властей. Глава правительства ХМАО вместе с экспертами по вопросам ипотечного кредитования и молодёжного правительства обратила внимание на проблему предоставления субсидий молодым семьям.

Вместо личного приёма и кабинетных разборок Наталья Комарова организовала конференцию в прямом эфире для всех югорчан, которых волнует проблема предоставления жилья молодым. Телекомпания «Югра» любезно предоставила студию. В беседе с губернатором на прямой линии участвовали активные участники программы из трёх крупных муниципалитетов: Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск.

В каждой студии собрались представители молодёжного правительства региона и активисты. К прямой трансляции подключилось около 300 человек. Все надеялись получить ответ на простой вопрос, когда же молодые семьи получат свою субсидию. Но в реальности получили 2 часа бессмысленных рассуждений, из которых реальные предложения и ответы по существу заняли чуть больше часа.

Потому, что не одна встреча с политиком не может обойтись без долгой и муторной части. После которой банально устаешь, начинаешь испытывать раздражение из-за потраченного времени. К тому же невозможно при таком количестве воды сохранить концентрацию на теме всё время прямого эфира.

Первые полчаса телевизионной дискуссии между экспертами со стороны власти и ипотечниками напомнили мне пресс-конференции украинского президента Петра Порошенко. За длительные и пространные вступления наполненные поклонами и благодарностями пользователи соц. сетей уже прозвали его графом Дякулой («дякую» — спасибо в переводе с украинского. прим. авт.). Какое же народное прозвище получит эта дискуссия?

С одной стороны понятно, что чиновники хотели показать вовлечённость в проблему и объяснить бездействие, которое сподвигло участников программы молодая семья выйти на митинги. Но зачем было повторять одно и то же каждому представителю органов власти?

Похоже, что общественники пока слушали чиновников подхватили вирус и в длительной вводной части тоже начинали свои выступления с благодарностей. Только долго лить воду им не позволяла заинтересованность в скором решении. Поэтому представитель от каждого города предложил шесть тем, которые помогут решить проблему с предоставлением жилья молодым. Предварительно по каждой теме было создано обсуждение в официальной группе «Ипотечного агентства Югры».

По итогам голосования выбрали 6 веток для обсуждения: снятие ограничений по возрасту для участников программы, взявших ипотеку; рефинансирование; частичная выплата субсидии на жильё; отказ от компенсации процентов по ипотеке; чистка списков очереди от тех, кто переехал из округа и размер финансирования программы.

Эксперты выражали разные мнения по поводу предложений участников программы. Главный аргумент сторонников округа: как теперь это юридически оформить, не нарушая права других жителей Югры, и где взять на это деньги. Самые мягкие высказывания звучали от представителей банков, ипотечного агентства и прокуратуры.

Губернатор заняла позицию народного судьи, а отрицательная роль аппаратного правдоруба досталась заместителю руководителя аппарата губернатора и заместителю главы региона Ольге Белоножкиной.

Ольга Белоножкина по профессии юрист. Поэтому не могла долго мусолить одно и тоже

Как и у всех начало комментария Ольги Игоревны было пространным. Сказывается специализация юриста, но именно ей удалось максимально чётко сформулировать мотивацию и мнение аппаратчиков.  Белоножкина акцентировала внимание собравшихся на главной проблеме таких программ.

«Всё, что мы сегодня здесь обсуждали. Я вижу в этом большую коллизию правого характера с юридической и практической стороны», — пояснила зам. губернатора.

Именно Ольга Белоножкина обратила внимание собравшихся на то, что программа молодая семья изначально похожа на игру с удачей. Все кто вставал в очередь, должны были понимать, что в результате субсидию получит тот, кто успел. Просто потому, что повезло и на этот год деньги появились.

Все остальные должны смириться с тем, что после 36 лет они останутся со своей ипотекой один на один. Такова жизнь. Денег нет – держитесь там. Можно продолжать играть в игру новаторов, но не юристам будет сложно что-то продвинуть. Потому, что возникнет множество юридических сложностей при коррекции документов и условий. Завершила свою речь зам. губернатора сакраментальным вам ещё повезло. В других регионах программы компенсации ипотеки нет.

После пилюли горькой правды слово взяла Наталья Комарова. Губернатор предложила назначить новое обсуждение по всем 6 вопросам, которые озвучили на прямой линии и проработать каждый из них более детально с экспертами от каждой группы.

«Поступило достаточно много предложений, какие-то из них здесь и сейчас, с правовой точки зрения, были оценены как неперспективные. Другие стоит просчитать и решить относительно их целесообразности. Шесть веток и еще набор различных мнений, некоторые из них друг другу противоречат. Первое – решения нет, мы еще думаем. Второе – все предложения или часть из них прорабатываются должностными лицами и экспертами. Чьему мнению вы доверитесь?» — подвела итоги губернатор Югры Наталья Комарова.

Какова вероятность, что молодые семьи снова пойдут митинговать?

Мне хочется верить, что у этой истории будет продолжение и активная общественность сможет обернуть аппаратную машину в свою пользу. Но почему-то мне кажется, что финалом этой сказки станет сакраментальное «денег нет , но вы держитесь» и извечное юридически не целесообразно.

Источник фотографий: штаб правительства Югры, znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: