Сколько в Кургане стоит собрать ребенка в школу?

Мальчик с книгой

Чем ближе начало учебного года, тем чаще в общественных местах и интернете вижу объявления из серии «Возьми деньги в долг – собери ребенка в школу» — он-лайн, без процентов и регистрации, как говорится. Логично, что в ситуации (постоянного) кризиса, родитель будет искать места, где подешевле закупить канцтовары и школьную форму, чтобы не залезать в кредиты и рассрочки. В поисках  наиболее выгодной истины, я отправилась по городским магазинам.

Уже с начала августа в нескольких точках Кургана под открытым небом расположились Школьные базары. В многочисленных палатках можно найти абсолютно все, необходимое для школьника – от ручки до спортивных штанов. Самый проходимый, по словам самих продавцов, считается базар на площадке возле Центрального рынка. Маргарита Ивановна, которая предлагает канцтовары уже не первый год, отмечает стереотипное мнение у людей, сложившееся еще в начале 2000-х годов:

— Для всех рынок – это синоним дешевизны и, как следствие, некачественности. А это давно уже не так – мы стараемся привозить на продажу только лучшее, и соответственно и продавать это за большую цену. Люди сами не замечают, как становятся все более требовательными, хотят чего понеобычнее и пооригинальнее, а как только вопрос касается денег – удивляются, почему все становится таким дорогим.

И действительно, выбор на таких школьных базарах велик настолько, ни то что у родителя, у самого ребенка глаза разбегаются. Тетрадки с популярными персонажами, ручки всех цветов радуги, портфели самых топовых цветов – за то, чтобы чадо выделялось в классе,  родителю сегодня нужно выложить круглую  сумму  денег.

    

За десять тетрадей «под каждый предмет» по 48 листов  придется отдать не меньше 400 рублей, плюс парочка тетрадей по 96 листов – еще 180. Ручки, карандаши, ластики и точилки в количестве по 5 штук каждый обойдутся еще в 500, при условии что каждый стоит в районе 25 рублей. Не забудем про цветные карандаши – еще плюс 60 рублей, гелевые ручки или маркеры – плюс 120 за комплект, и конечно связку альбом+краски+кисти примерно за 400 рублей. Цветная бумага сегодня стоит в среднем 60 рублей, цветной картон – 80, так же сюда потребуются ножницы за 170 и какой-нибудь простой клей за 45. Чтобы удобнее все это было транспортировать в портфеле, докупаем папку для тетрадей за 270 рублей и крутой трехъярусный пинал за 250. А сам портфель, кстати, можно купить как подешевле – за 1300, так и подороже  — за 2500 с ортопедической  спиной, значком крутого бренда или вообще из кожзама. Чуть не забыли про лицо ученика – дневник! Можно выбрать и с мягкой обложкой за 180 рублей, и с твердой за 300. Итого, 4035 рублей, если считать по минимуму.

Что касается одежды, то выбора здесь уже не так много – костюм «тройка» для мальчика обойдется в 2800 рублей, набор для девочки придется собирать самим – юбка за 800, брюки за 900 и пиджак за 1300, тут уж по желанию. Вообще, продавец палатки заверила, что все модели шьются из одной ткани, так что можно собрать костюм самостоятельно и набор будет выглядеть полноценно. Блузки-рубашки здесь по 850 рублей (а их надо как минимум две, дети же, сами понимаете), одноцветные повседневные водолазки по 550 рублей. Праздничный бант обойдется в150, солидный галстук – в 350. Со спортивными костюмами попроще – 1700 за мастерку и штаны. Обуви почему-то в палатках не продают, поэтому пришлось спуститься в торговые ряды и оценить ценовую обстановку там – простенькие балетки «на сменку» стоят 700 рублей, туфли на мальчика  — уже 900. Кроссовки или кеды можно  легко приобрести за 500 рублей. Итого, на одежду для ребенка в среднем нужно потратить 8250 рублей.

Не знаю как вас, а меня настораживает общая сумма 12 200 рублей. А если в семье несколько детей? Конечно, цифра не точная – не всем нужно покупать все вышеперечисленное, потому что некоторые элементы одежды остались с прошлого года или, например, осталось куча неиспользованных тетрадей. Но как факт, если собирать дитя в школу с «нуля», то выходит как минимум половина средней курганской зарплаты.

Для объективности хотелось бы отметить, что рассматривались и другие варианты, где можно собрать ребенка в школу – так, в сети канцелярских магазинов «Буратино» все письменно-бумажные принадлежности обойдутся на 700 рублей дешевле (каждая позиция стоит в среднем на 10% меньше, чем на базарах), в магазине «Пеплос» школьная форма для мальчиков выйдет дороже примерно на  100%, а в магазине федеральной сети  «Gloria Jeans» «экипировка» для девочки станет дороже только на 50%.

Конечно, в таких магазинах и ассортимент больше, и дается гарантия на покупки. Здесь выбор стоит исключительно за родителем, точнее за его финансовыми возможностями – согласитесь, кто не захочет порадовать ребенка стильной вещью, если ситуация позволяет?

С каждым годом меняются цены, запросы и школьная мода. Когда-то можно было урвать классный дневник с любимым сериалом за 70 рублей, а сегодня на эти деньги можно приобрести разве что навороченную ручку. Но и средняя зарплата по городу сегодня не 7 000 рублей. В любое время человек ищет и находит выгоду, нужно только постараться и увидеть ее. Я, как обозреватель, вижу ее на Школьном базаре, но как покупатель, готова доплатить за широкий выбор в сетевых магазинах. Расставляйте приоритеты, грамотно распределяйте семейный бюджет и хорошего учебного года!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: