Зауралье не отпускают природные катаклизмы | Уральский меридиан
Molniya

Неблагоприятные погодные явления, происходящие последнее время в нашем крае, в виде низких температур воздуха весной и летом, заморозков, сильного ураганного ветра, выпадения осадков в виде снега и крупного града, доставляют много неприятностей жителям Зауралья. Считается, что климат меняется и подобные погодные явления неизбежны. В этой связи, хочется сделать небольшой обзор старых Курганских газет и документов, с целью узнать, насколько часто случались подобные погодные явления раньше. Получилось примерно следующее:

«13 июня 1848 года в 11 часов по полудни в Усть – Суерской волости Курганского уезда поднялся сильный северо-западный ветер с грозой, дождем и невиданным до тех пор, по величине, градом. 15 церковных рам полностью переломаны, все стекла выбиты, кресты на церкви снесены, крыша на колокольне сорвана. В самом селе Усть – Суерском с северо-западной стороны в домах все стекла выбиты, поля совершенно уничтожены, масса мелкого домашнего скота и птицы убита. Увечья получили несколько крестьян».

Зауралье не отпускают природные катаклизмы

Церковь в селе Усть — Суерском. н. ХХ в.

В июле 1873 года газета «Тобольские губернские ведомости» писала: «20 июля в Курганском округе на полях крестьян Смолинской волости градом, величиной с голубиное яйцо, побито разного хлеба 420 десятин, убытку понесено на 600 рублей».

«В ночь на 28 июля 1884 года у крестьян деревень: Баксаровой, Островной и Прудо – Островной, Кривинской волости выбило градом 148 ½ десятин хлеба на сумму до 12000 рублей».

4 августа этого же года, градом, выпавшим в селениях волостей: Меньщиковской, Чернавской, Лопатинской, Тебенякской, Нижне – Колосовской и Черемуховской было уничтожено разного хлеба на территории свыше 2140 десятин, убытков причинено на сумму 154682 рубля.

Зауралье не отпускают природные катаклизмы

В 1885 году, выпавшим в июле месяце в Моршихинской волости градом, было выбито 33 десятины разного хлеба на сумму 2475 рублей.

В 1905 году у крестьян Митинской волости градом и молнией побило до 40 десятин озимого и ярового хлеба, убытков понесено на 2000 рублей.

В 1914 году газета «Курганский вестник» писала: «Выпавшим 5 июня градом побит хлеб у крестьян Марайского общества — 180 десятин ярового и 40 десятин озимого, у крестьян Больше – Молотовского общества – 43 десятины озимого и повреждено – 35 десятин ярового. У крестьян Мало – Молотовского общества – 12 десятин озимого. Убытков причинено на 7000 рублей».

«14 июня 1914 года, выпавшим градом у крестьян Глядянской волости совершенно уничтожено 99 десятин озимых посевов и 626 десятин яровой пшеницы, повреждено 7 десятин озимой и 178 десятин яровой пшеницы. Убыток выразился в сумме 17430 рублей. Град захватил полосу в 1 версту шириной и до 8 верст длиной. На месте повреждения град лежал толстым слоем и растаял только лишь 15 июня».

В 1919 году газета «Земля и труд» сообщала: «В ночь с 6 на 7 июня случился сильный холод и выпал снег. Поморозило овощи в огородах, лен, частично прихватило хлеба».

11 июня этого же года около 4 часов дня над Курганом пронесся ураган. В некоторых местах были повалены заборы. На Гоголевской улице ураган вырвал из земли два столба с электрическими проводами высокого напряжения, вследствие чего жители города и предприятия, пользующиеся электроэнергией, продолжительное время оставались без тока. В некоторых деревнях курганского уезда ураганом были разметаны соломенные крыши.

Зауралье не отпускают природные катаклизмы

Не обходилось и без человеческих жертв:

26 июня 1873 года разрядом молнии была убита крестьянская дочь Марфа Козьмина 16 лет из села Нижне-Алабужского Нижне-Алабужской волости.

18 августа в селе Чимеевском Чимеевской волости молнией были убиты крестьянские дочери Лукерья Благинина 17 лет и Анисья Соколова 5 лет.

«21 июня 1880 года у мещанина Филиппа Костецкого от громового удара сгорел кирпичный сарай, убыток составил 100 рублей. Найдены: мертвым и обгоревшим курганский мещанин из ссыльных Николай Марановский 27 лет и оглушенная громовым ударом мещанская жена Татьяна Заверняева. Неподалеку от сарая найдены убитыми молнией три лошади, принадлежавшие крестьянам Ивану Валькову, Андрею Малахову и Василию Коневу. Убытку причинено 90 рублей».

27 июля 1884 года в Еланской волости были убиты громовым ударом и, последовавшим за ним крупным градом, крестьянский сын деревни Меньщиковой Ананий Ермолаев 19 лет и солдатская вдова деревни Кабаковой Харитина Пузырева – 43 лет, бывшие с Пузыревой две ее дочери и крестьянская девочка Настасья Бетехтина – 12 лет, сильно обгорели. И это только некоторые случаи, опубликованные в курганской печати.

Следовательно, подобные погодные явления в старину случались довольно часто и никаких метеорологических служб, которые бы предсказывали и предупреждали людей о надвигающейся опасности, не было, поэтому от подобных «капризов природы» страдали не только крестьянские пашни и огороды, но и довольно часто, сами жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: