На Ямале по неизвестной причине снова гибнут олени | Уральский меридиан

Жители ямальской тундры взывают о помощи в социальных сетях. На днях в открытом доступе появилась информация о новом падеже оленей. Тундровики жалуются, что никак не могут остановить гибель скота.

По словам кочевников, во многих хозяйствах вместо 400-700 оленьих голов осталось только 5. Многие владельцы бросают погибших животных прямо в тундре. Судя по одной из фотографий, утилизацией трупов не занимается никто. Официальная причина происшествия не известна.

На Ямале по неизвестной причине снова гибнут олени
Останки оленя найденные в тундре

Однако пользователи соц. сетей ссылаются на данные салехардского Научного центра изучения Арктики. Учёные давно говорят об оскудении тундровой растительности. 6% ямальской тундры буквально превращено в пустыню. В 2014 году оленеводы уже испытывали трудности с поиском пастбища с достаточным количеством ягеля. Тогда от бескормицы пало 60 тыс. оленей.

«Интересно, а чем является Салехардский научный центр изучения Арктики? Ширмой, зонтиком, громоотводом, прикрытием или даже крышей??? Кому нужны его исследования и рекомендации, если у всех на глазах Арктика перестаёт быть добрым родным домом коренных малочисленных народов Севера и уже давно стала Злой Мачехой… И нельзя искусственно отделять Арктику от Северов в целом, опорно — тыловых баз освоения и развития… Нет стратегии, нет механизмов и институтов, нет Законодательства для оптимальной реализации возможных путей развития…», — комментирует ситуацию пользователь Павел З.

Причины бескормицы коренные народ видят в том, что промышленные предприятия занимают пастбищные земли и превращают их в негодные. На некоторых бывших месторождениях трава и деревья не растут годами. Например, возле посёлка Салым. Так же ненцы и ханты против добычи полезных ископаемых на своих родовых землях и путях перегона оленей. У некоторых жителей тундры создаётся впечатление что их вытесняют из тундры.

«Там сейчас гололёд и голод, так как олени не могут добраться до корма из-за 3 см слоя льда. Холодно. Июнь, а все ещё стоит снег и холодно. Раньше в это время уже первая зелень появлялась на Ямале …», — поясняет ситуацию пользователь знакомый с ситуаций Роза Л.

Ради объективности стоит заметить, что многие рода сами за деньги отдают в длительную аренду свои родовые земли нефте и газодобывающим компаниям. Их совсем не заботит будущее водоёмов и почвы. Чаще всего на это идут бывшие жители тундры, осевшие в городах, но сохранившее право на участок тундры. Поэтому ради сохранения тундры и преодоления бескормицы, на мой взгляд, коренным жителям стоит договориться с соседними родами, чтобы они думали о будущем родной земли.

А так же всем свидетелям падежа оленей и обнаружившим неутилизированные трупы животных стоит обращаться в окружную ветеринарную службу. К сожалению, многие оленеводы сами не заботятся о захоронении своих животных.

Как бы ни хотелось ветеринарной службе везде поспеть, мысли людей они читать не умеют.

На Ямале по неизвестной причине снова гибнут олени
С утилизацией трупов животных может помочь ветеринарная служба.

Тем временем, в соц. сетях вовсю разоблачают заговоры против экологии тундры.

«Видимо скоро лимитируют количество оленей, вот найдут инструменты и лимитируют, оставят так для показухи там селфи поделать что бы и всё … под флагом возрождения пастбищ оленей и много благосей прикрутят к этому, много научных работ напишут протолкнут в общем … всегда проталкивают, а там расбурят шланги вставят и спокойно себе будут качать, опять же говоря громкие лозунги о необходимости державности … а на деле просто будет продажа и вывоз за бугор … а тут и на корм патриотизма хватит …», — предполагает пользователь Владимир Е.

Источник фотографии:  facebook.ru, novayagazeta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: