Полиция сбилась с ног в поисках курганских фальшивомонетчиков

Изготовление фальшивых денег, а также подделка разного рода документов в царской России карались очень сурово, и тем не менее, жажда легкой наживы толкала людей на преступления. Подделывали не только кредитные билеты и металлические деньги, но и разного рода ювелирные изделия, как-то: кольца, цепочки, а также государственные документы и прочее.

За 10 лет с 1885 по 1895 годы в Курганском уезде за подделку Государственных билетов, серебряной и медной монеты и сбыта ее было поймано и осуждено 200 человек. 150 человек коренных жителей нашего края и 50 человек – ссыльных – поселенцев, которых, зачастую, и ссылали в Сибирь за подобного рода преступления. И еще, почти столько же осужденных за подделку разного рода государственных документов. Но, оставались еще те, до кого полиции так и не удалось добраться.

30 мая 1878 года в Курганском суде слушалось дело по обвинению ссыльного Капрала в проживании без вида на жительство. В результате разбирательства открылись новые факты. 21 марта 1876 года крестьяне деревни Рычковой Иковской волости Илларион Рычков и Семен Демидов подали в полицию заявление о проживании без документов ссыльного Аввакума Капрала. В своих показаниях Капрал сообщил, что в начале марта 1876 года он с неделю проживал у крестьянина Осипа Ничкова, занимаясь плотницкими работами. В среду 20 марта он пришел к крестьянину Ивану Голубцову, где заметил, что у Голубцова (в подвале) делаются фальшивые деньги ссыльным Смолинской волости Давыдовым К.Н. с участием С. Демидова. Далее он сообщил о том, что изготовитель фальшивых денег был вскоре убит. Полиция принялась расследовать дело о фальшивомонетчиках, а за проживание без вида на жительство Капрал был подвергнут штрафу в 1 рубль.

В феврале 1907 года в Кургане, кассиром в бане мещанки Рябининой была обнаружена фальшивая монета достоинством 15 копеек 1907 года выпуска, совершенно новая. Принес монету мальчик, который получил за нее билет и быстро скрылся.

В 1913 году в курганском суде слушалось сразу несколько дел о сбыте и изготовлении фальшивых денег.  Дело по обвинению курганского крестьянина Михаила Пономарева в сбыте фальшивой 25 – ти копеечной монеты. Через месяц в августе слушалось еще одно дело о получении фальшивых монет, достоинством 25 копеек от неизвестных лиц. Оба дела были прекращены за не обнаружением виновных.

26 января 1913 года был арестован крестьянин Курганского уезда Е. Юков, который изготовил из какого-то сплава кольцо, и продал его некоему С. Нечаеву под видом золотого.

Нередко попадались и фальшивые кредитные билеты, которые были изготовлены достаточно умело, кроме того подделать их было гораздо проще, чем металлические монеты.

В 1895 году в Тобольском суде слушалось дело о сбыте фальшивых кредитных билетов в Курганском и Ишимском уездах неким Каплуном. Под давлением многочисленных улик и показаний свидетелей, суд вынес Каплуну обвинительный приговор за сбыт фальшивых кредитных билетов и наказание – 5 лет каторжных работ.

18 января 1913 года газета «Курганский вестник» писала: «Полицейским надзирателем при станции Курган задержаны крестьяне: А. Соколов, К. Медяскин и А. Заяц, которые взяли у крестьянина П. Жигалова 125 рублей денег, пообещав ему за это 500 рублей, хорошо сделанных фальшивых денег».

Особенно часто сбыт фальшивых кредитных билетов и металлических монет происходил на ярмарках, где среди общего шума и гама, среди пачки настоящих денег, мошенники могли сбыть одну – две фальшивые. А так как приезжали торговать крестьяне из разных населенных пунктов, поди – узнай, кто именно расплатился той, или иной монетой.

Курганский уезд. н. ХХ в.

В большинстве случаев, дела о фальшивомонетчиках прекращались, в связи с тем, что обнаружить их не удавалось.

Кроме подделки денег, злоумышленники довольно часто подделывали разного рода государственные документы.

В 1825 году у крестьян А. Медведева и С. Пьянкова была обнаружена фальшивая копия Указа, освобождавшая, якобы, крестьян Усть – Суерской волости от уплаты повинностей.

В 1831 году мошенник деревни Упоровой И. Попов, выдав себя за надзирателя, по подложному письму получил с потерпевших 310 рублей.

В Кургане 13 июля 1913 года в 7 часов вечера в доме мещанина Полянова, по донесению конного городового Гладкова, околоточным надзирателем Войкиным было арестовано лицо, именующее себя Семеном Игнатьевым Вощаровым 29 лет. При обыске в его квартире были найдены разные документы и установлено, что лицо это проживает по подложному паспорту, писанному им же самим, и который в итоге оказался Семеном Петровичем Зыковым. 14 июля, по записям в его записной книжке, полицейскими были обнаружены и арестованы в Загородной роще, проживавшие по выданным им же «документам» граждане, именующие себя Еремеем Никифоровым Кузнецовым, Афанасием Прокопьевым Ковтун и Моисеем Федуловым Ошкуковым. Кузнецов утверждал, что он есть именно Кузнецов, а не Иван Иванов Могилев, как значилось в записях Зыкова, происходит он из крестьян Тюкалинского уезда, скрывается от отбывания воинской повинности. Ковтун, утверждающий, что он есть именно Ковтун, а не Кирилл Федоров Бахмевский, как было записано у того же Зыкова, из крестьян Васильковского уезда Киевской губернии, скрывается от отбывания тюремного заключения. Личность Ошкукова подтвердилась. Сам изготовитель фальшивых документов, именующийся Зыковым – Вощаровым сознался, что скрывается от полиции, после совершения кражи в 1500 рублей, в бытность его волостным писарем в Верхне – Чебулинской волости Мариинского уезда Томской губернии. Все указанные лица были заключены под стражу.

Особенно много изготавливалось «документов» на продажу краденых лошадей, подложных расписок и прочего.

Изловить всех изготовителей фальшивых денег и документов было практически невозможно, так как сбывались они не только в Кургане, но и в узде, поэтому периодически фальшивые монеты и документы появлялись, и полиции приходилось снова искать преступников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: