Прокуратура Кургана требует признать незаконным строительство ТРЦ | Уральский меридиан

Прокуратурой города Кургана проведена проверка соблюдения администрацией города градостроительного законодательства при выдаче генерального плана земельного участка и разрешения на реконструкцию ТРЦ «ГиперСити».

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе прокурорской проверки установлено, что в градостроительном плане земельного участка, который выдан Департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана ООО «Мобиком» 05.10.2017 года, не указан номер и (или) наименование элемента планировочной структуры, в границах которого расположен земельный участок. Разрешение на строительство от 27.12.2017 года, которым предусмотрена реконструкция здания торгового комплекса выдано ООО «Мобиком» с нарушениями закона. Так, в нарушение ч. 13 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» материалы, содержащиеся в проектной документации по реконструкции объекта, либо отсутствуют, либо не соответствуют установленным требованиям. Отсутствует раздел проектной документации, который является обязательным для выдачи разрешения на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства. Также форма разрешения изменена и не соответствует приказу Минстроя России от 19.02.2015 № 117/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Прокуратура отметила, что заявление о выдаче разрешения на строительство подписано не уполномоченным лицом, так как у заявителя по доверенности отсутствовали полномочия на получение разрешения на строительство.

По указанным фактам прокуратурой города в адрес Руководителя Администрации города 29.05.2018г. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Кроме того, прокуратурой города 18.05.2018 в суд направлено административное исковое заявление о признании разрешения на строительство незаконным, которое принято к производству и находится на рассмотрении.

При этом, собственники ТРЦ «ГиперСити» не оставляют надежды на продолжение бизнеса в Кургане. 31 мая 2018 года о реконструкции Центра представитель владельцев «Гиперсити», генеральный директор компании «DARS Development» Сергей Сабанов рассказывал на встрече с первым заместителем Губернатора Курганской области Виктором Сухневым. По словам представителя собственника, в торговом центре «ГиперСити» после реконструкции планируется разместить детский центр, крупные магазины продуктов и электроники, открыть новые отделы известных брендов одежды, товаров для дома, расширить уже работающие отделы со спортивными товарами. Кроме того, ожидается, что модернизация коснется и фуд-корта. Всего в реализацию проекта по реконструкции предполагается вложить порядка 2 млрд. рублей. Насколько эти планы станут реальностью, в том числе зависит от решения суда. Может окажется, что и реконструировать нечего, раз разрешение получено незаконно.

ИА «Уральский меридиан» продолжит следить за развитием ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: