В Кургане сидельцы-поселенцы похвастались высокими зарплатами | Уральский меридиан

В Курганской колонии поселений КП-5 УФСИН России по Курганской области сегодня отбывают наказание 120 осужденных. Это люди, которые совершили преступления по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов в порядке поощрения. Пока трудоустроены 30 осужденных, из них 19 работают на производстве, остальные занимаются хозяйственным обслуживанием. По информации пресс-службы УФСИН России по Курганской области, в среднем в день сидельцы зарабатывают 720 рублей. Если умножить эту цифру на 22 рабочих дня, то получится, что в месяц каждый рабочий получает порядка 16 тысяч рублей. А это по курганским меркам, приличная заработная плата. Причем не у всех заключенных работа постоянная, бывают случаи, сезонного заработка или по предзаказам.

Так, например, летом несколько человек посадили молодые фруктовые деревья в Карчевской Роще. Часть осужденных регулярно направляются на погрузочно-разгрузочные работы в ближайшие коммерческие предприятия. На территории колонии функционирует участок по сборке домов из оцилиндрованного бревна. Работает собственная пилорама, которая оказывает услуги по распиловке леса, на столярном участке могут изготовить окна, двери, садовую мебель, погонаж.

Конечно, похвастаться такой зарплатой могут не все зауральские колонии. Из-за низкой профессиональной квалификации и отсутствия опыта работы, осужденные не могут в полном объеме выполнять крупные заказы. Поэтому и оплата труда значительно меньше — порядка 240 рублей в день.

Управление УФСИН Зауралья стараются помочь сидельцам в жизни на свободе. На время «отсидки» желающих обучат мастерству электросварщика, каменщика, штукатура, токаря, стропальщики и швеи. Профессии рабочих специальностей сегодня высоко востребованы на курганском рынке труда и хорошо оплачиваются. Заключенные охотно проходят обучение и стараются в колонии получить опыт работы.

Фото УФСИН России по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: