В Шадринске обсудили кто будет благоустраивать города Зауралья | Уральский меридиан

Сегодня в России насчитывается 942 малых и средних городов, причем в 700 из них насление стремительно уезжает в поисках комфортной жизни. Чтобы понять чего не хватает людям и как исправить ситуацию, в Шадринске собрались глава региона Алексей Кокорин, Заместитель полпреда президента России в УрФО Александр Моисеев, врио директора департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития России Алексей Елин, партнер КБ «Стрелка», директор проектов благоустройства 40 городов России Александра Сытникова (город Москва), исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов и гендиректор АО «ШААЗ» Андрей Попов.

Главной темой обсуждения на форуме стал девиз – как привлечь в малые города инвесторов, которые бы не жалели денег на формирование комфортной среды: строительство современных спортивных комплексов, благоустройства детских площадок на территории больниц, школ, скверов и парков. По мнению Алексея Кокорина, нужно выйти на диалог с народом и совместными усилиями определить чего хотят люди, чтобы оставаться жить в провинции. Также в ходе форума было отмечено, что градообразующие и крупные предприятия должны заниматься благоустройством своего города. Как это делает ШААЗ, который входит в группу Уральской горно-металлургической компании. На средства УГМК капитально отремонтирован Дворец культуры, построена современная ледовая арена, заканчивается строительство филиала Екатеринбургской клиники микрохирургии глаза и многое другое

Шадринск-город контрастов. Гуляя по здешним улица не сразу понимаешь, что находишься в городе. Здесь не встретишь густо застроенных высотками районов. Основная часть города — аккуратные домики частного сектора. Это существенно отличает Шадринск от Курганской суеты и серости. Поэтому возникает резонный вопрос: если основная масса населения живет в собственных дома, зачем вкладывать миллионы на покупку дорогих игровых комплексов и площадок? К примеру, на выставке малых архитектурных форм «Двор, в котором я живу» у Дворца культуры, участники форума увидели игровой комплекс для ребят среднего школьного возраста, который стоит не много ни мало 506 тысяч рублей. Сделан он,  стати, в основном из «нержавейки». Сразу закрадывается мысль, что долго такой комплекс не простоит – растащат  и сдадут на цветмет. Да и в жаркую солнечную погоду кататься на нем невозможно – нагреется и можно обжечься.

Более удачные примеры игровых и спортивных площадок журналистам показали в пресс-туре по дворам, которые были благоустроены по программе «Комфортная среда». Один из них почти на окраине города, на улице Щеткина. На придомовой территории разместились  детская игровая площадка с горками и песочницами, и огромная спортивная зона с футбольным полем и волейбольной площадкой.  Предусмотрено и место для парковки.

 — На Новый год мы ставим во дворе елку, устраиваем гуляния, — рассказывает старшая по дому, — Есть люди, которые после благоустройства даже передумали продавать квартиру и переезжать.

Этого и добиваются политики. Они призвали общественников выйти в народ и спросить у людей чего те хотят видеть в своем городе, чтобы им было комфортно проживать в нем. Народ же в своих желаниях не стесняется. Одним подавай современные спортивные комплексы во дворах, другим – цветущие парки и скверы со всеми удобствами. За время существования программы удалось за федеральные миллионы обустроить 14 придомовых территорий и 41 общественное пространство.В этом году в регионе будут отремонтированы 63 двора, 53 общественные территории, а также два парка в городах Далматово и Шадринск. На эти цели будет выделено около 208 млн рублей из федерального, областного, районных бюджетов и внебюджетных источников.

Чтобы дальше было больше Алексей Кокорин на открытии форума  призвал молодых людей попробовать свои силы в новом конкурс-проекте «Лидеры Зауралья». Победители войдут в команду политиков Курганской области.

Фото — автора, заглавное фото — пресс-служба Губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: