В Югре IT-боссы со всей России попытались решить невыполнимую задачу | Уральский меридиан

Специалисты IT-отрасли бьют тревогу. По мнению экспертов, сфера цифровых технологий испытывает сильный кадровый голод. Ситуация настолько серьёзная, что  идея увеличить количество подготовленных специалистов в отрасли кажется настоящей фантастикой.

«Кадровая задача в два-три раза увеличить подготовку ИТ-специалистов не реализуема просто арифметически. Если посчитать количество выпускников, сдающих информатику, а это необходимое условие для поступления на нашу специальность, то мы видим столько человек, сколько у нас есть бюджетных мест по ИТ-специальностям.», — акцентирует внимание на проблеме руководитель проектов Центра кластерного развития Пензенской области Игорь Кревский.

Ситуацию на рынке труда в IT-сфере обсудили на стратегической сессии «IT-кластер: перспективные направления развития» в рамках Х Международного IT-Форума. Там же Игорь Кревский высказал идею сделать ЕГЭ по физике и информатике обязательным предметом. По мнению специалиста, причина в низкой популярности итогового экзамена по информатике в слабой подготовке школьников. В общеобразовательных учреждениях мало квалифицированных педагогов. Поэтому администрация школы, чтобы не портить статистику, не поощряет сдачу ЕГЭ по информатике.

«Проблема общая, и, если мы хотим строить цифровую экономику и нам для этого нужны будут инженерные кадры, надо либо делать обязательными ЕГЭ по информатике и физике, либо увеличивать KPI школ за сдающих эти предметы», – руководитель проектов Центра кластерного развития Пензенской области Игорь Кревский.

Вторая опасность — это утечка квалифицированных кадров в столичные регионы и международные компании. К тому же растёт популярность фриланса. Молодые люди не хотят быть привязанными к одному месту работы или месту жительства. Задача государства выработать выгодное предложение для нового поколения специалистов.

Источник фотографии: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: