На Ямале открыт сезон охоты за древностями | Уральский меридиан
nenetskaya kukla

Каждое лето учёные выезжают на раскопки в самые дикие районы Крайнего Севера. Почти месяц археологи проводят вдалеке от цивилизации наедине с тайнами древностей. Иногда в это экзотическое для городского жителя путешествие люди науки приглашают добровольцев. В раскопках всегда пригодится лишняя пара рук. В 2018 году энтузиастов набирают для поисковых работ в районе городов Муравленко и Лабытнанги. Всего за лето искатели древностей планируют провести 7 раскопок памятников разного периода.

С начала июня возобновили исследование памятника бронзовой эпохи «Пякупур 3». Этот памятник притаился в 30 км от Муравленко в районе месторождения. Раскопки согласованы со службой государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО. Финансовую поддержку оказывает АО «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз». Благодаря этому сотрудники Тюменского научного центра смогли обеспечить участников экспедиции временным жильём и транспортом к месту раскопок.

Со 2 июня по 15 июля археологи и добровольцы проведут в поисках новых открытий. Сравнительно райские условия привлекли в необычное путешествие 22 добровольцев из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Екатеринбурга и Тюмени.

Тот факт, что большинство памятников культуры находится на территории месторождений, существенно облегчает работу археологов. Эти места обычно недоступны для так называемых чёрных археологов из-за пропускного режима. Почва вокруг объектов культурного наследия уже разработана спецтехникой. Ведь перед открытием нового месторождения государств обязало предприятия обследовать новые территории на предмет памятников за свой счёт. Благодаря этому работа добровольных землекопов не так тяжела.

На Ямале открыт сезон охоты за древностями
Древнее поселение «Пякипур 3» (ЯНАО)

Руководитель раскопок «Пякипур 3» Ольга Пошехонова. Кроме того, работники Института проблем освоения Севера поработают над исследованием двух могильников и одного поселения. Эти объекты находятся в Тазовском районе ЯНАО. Почти у самого моря. Основные расходы на исследование покроет грант. Всё ради пополнения знаний о религиозном культе ненцев.

В Лабытнанги администрация города планирует привлечь к раскопкам волонтёров школьного возраста. Таким образом, ребята смогут на себе прочувствовать труд археологов. Отличный шанс для фанатов Индианы Джонса. У сотрудников «Научного центра изучения Арктики» свои планы. Они не первый год исследуют могильник и поселения в Шурышкарском районе Ямала.

На Ямале открыт сезон охоты за древностями
Отличная возможность для студентов историков раскопки в которые привлекают волонтёров

Лето будет насыщенным и полным важных открытий. Таким образом, учёные приблизятся на ещё один шаг к тому, чтобы узнать больше о цивилизациях, которые существовали на территории округа много веков назад.

Фотографии взяты из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: