В Зауралье зафиксирован первый в этом году заболевший энцефалитом | Уральский меридиан

В Курганской области продолжается эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита. Численность населения области по данным Росстата составляет 845 537 человек. Только 39 942 жителя (4 % от общей численности), в том числе 21 854 ребенка, привиты.

С начала сезона, как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области, в медицинские организации по поводу укусов клещами обратились 1 551 человек (за прошедшую неделю — 278), в том числе 479 детей. Укусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях. С начала эпидемического сезона 2018 года госпитализированы 8 взрослых жителей с подозрением на заболевание «клещевой вирусный энцефалит», все заболевшие не привиты против клещевого вирусного энцефалита, по поводу укусов клещами за медицинской помощью и введением противоклещевого иммуноглобулина не обращались; клеща сняли самостоятельно – не исследовали. Зарегистрирован первый случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, диагноз подтвержден лабораторно.

Проведена экспресс-диагностика 318-ти клещей, вирус клещевого энцефалита выявлен в 3-х экземплярах – 0,9%. Методом ПЦР на наличие возбудителей 4-х инфекций исследован 91 клещ, возбудитель клещевого боррелиоза выявлен в 9-и экземплярах, гранулоцитарного анаплазмоза в 1-м клеще и моноцитарного эрлихиоза человека также в одной особи.

В надзорном ведомстве ИА «Уральский меридиан» уточнили, что акарицидные обработки проведены на площади 666,462 га, в том числе территории организаций отдыха и оздоровления детей – 362,596 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: