На Ямале кумовство в бюджетных учреждениях сильней закона | Уральский меридиан

На днях ямальская прокуратура опубликовала список медицинских учреждений округа, где руководство нарушило постановление о недопустимости приёма в прямое подчинение своих родственников. В списке отмечены нарушители с 2016 по 2017 год.

По информации окружной прокуратуры, только 4 человека из 13 принятых на работу родственников работали на рядовых должностях. Остальные замещали руководящие должности или работали в финансово-хозяйственном секторе.

 В ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница» длительное время в должности главного бухгалтера работала супруга главного врача. В ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» главный врач наняла своего супруга на должность специалиста по кадрам. Главный врач по хозяйственным вопросам этой же больницы руководил своей женой, которая работала специалистом по охране труда.

В Ноябрьском психоневрологическом диспансере сотрудники прокуратуры обнаружили настоящий семейный подряд. Семья главного врача всем кланом работала под его руководством. Жена главы учреждения трудилась заведующей отделением, сноха медицинским регистратором диспансерного отделения, внучка социальным работником, племянница медицинской сестрой.

С 2016 по 2017 год в список нарушителей так же попали главные врачи Ноябрьской городской больницы, Губкинской городской больницы, Надымской станции скорой медицинской помощи, Центра медицинской профилактики (г.Надым), ОГКУ «Дирекция по финансированию и МТО учреждений в сфере здравоохранения» (г.Салехард). В 2017 году в Шурышкарском районе по требованию прокуратуры за семейный подряд уволили главного врача Мужевской районной больницы.

По всем фактам прокуратура вынесла постановления в адрес уличённых. Но никакой реакции кроме дисциплинарного взыскания не последовало. Тогда прокуратура обратилась к губернатору с просьбой издать  поправки в  постановление ,которые добавят ограничения в трудовой договор с руководителями. После чего, если начальника заподозрят в приёме на работу родственников, то его можно будет уволить. Однако, даже принятие поправок к постановлению ни на что не повлияло.

А руководители Ноябрьской городской больницы, Губкинской городской больницы и Надымской станции скорой медицинской помощи, чтобы обойти запрет расторгли браки. Несмотря на явную фиктивность надлежащая оценка их действиям, дана не была.

По предложению прокуратуры округа, представление было рассмотрено Губернатором ЯНАО с личным участием прокурора округа. Кроме того, в адрес Губернатора региона прокурор направил письмо с необходимыми изменениями в постановлении и списком близких родственников. Потому, что раньше из-за размытости понятия родственники нарушителям удавалось уйти от ответственности. Похожие истории прокуратура обнаружила и в других бюджетных учреждениях округа.

Источник фотографии: 31kanal.in.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: