Курганская дума готова почти бесплатно раздать исторические здания | Уральский меридиан
Obrushenie doma po sovetskoj

На рассмотрении Курганской городской думы находится предложение Постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности «Об утверждении Порядка предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, являющихся объектами муниципальной собственности города Кургана и находящихся в неудовлетворительном состоянии». Проект Положения размещен на официальном сайте города Кургана.

Согласно вынесенного на обсуждение документа, при проведении аукциона начальный размер арендной платы за объект культурного наследия будет установлен в размере 1 рубль в год. Определенный по результатам аукциона размер арендной платы ежегодно индексируется в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции предусмотренным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Размер платы за пользование земельным участком, занятым объектом культурного наследия, устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Объекты культурного наследия предполагается передавать в аренду, при условии их сохранения и реставрации, сроком на 49 лет.

Проект внесен в Гордуму 25 мая 2018 года. Инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики Роман Овчинников так прокомментировал ИА «Уральский меридиан» эту курганскую новеллу:

«Практика сдачи под 1 рубль зачастую играет решающую роль в судьбе объектов культурного наследия. В данном случае город делает выгодное предложение потенциальным арендаторам в обмен на поддержание и развитие этого объекта. В России и в мире (в тех или иных формах) — это очень распространенное явление. Для Кургана такой вариант можно признать перспективным, однако встаёт вопрос дальнейшего контроля за деятельностью арендатора. От того, насколько строгими будут условия в договоре аренды, зависит по сути будущее исторического центра города. Поэтому надо пробовать».

По данным реестра объектов культурного наследия, в Кургане охранной государства обладают 181 объект. Часть из них сдана в аренду или используются государственными или муниципальными учреждениями. Контрольные органы с заметным постоянством фиксируют нарушение охранных обязательств. О некоторых из таких случаев, вызвавших большой общественный резонанс, наше издание рассказывало ранее.

Примет ли бизнес такой дар от города, пока остается загадкой.

На фото — обрушение здания на углу Советской и Пролетарской улиц 4 мая 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: