Тюменская область узнала откуда растут «Руки мира»

Я уж и не вспомню — что или кого увидела первым.

То ли это был Алексей Борисенко, то ли его прелестная подруга в чалме, то ли блестящий пузатенький глюкофон, но на протяжении всех пяти дней этнофестиваля «Небо и Земля» у этой ярмарочной палатки постоянно толпился народ. Галерея чудесных вещиц из Новосибирска будоражила воображение, пересчитывала в кармане деньги, которые можно было потратить на сувениры родным и близким, одномоментно влюбляла в себя.

«Руки мира» — так называлось атмосферное пространство, путешествующее с ребятами от одного многолюдного фестиваля к другому. В нём расположились настоящие произведения искусства от мастеров со всей планеты.

Помню ли я хотя бы половину названий, которые мне называли? — Нет. Это было бы невозможно, на столько много было разложено, развешено, расставлено вокруг.

Падкая до керамических красивостей, так и не смогла удержаться и буквально на последние средства уговорила ребят отдать два изумительных блюда мастера из Алтая (село Элекмонар, Чемальский район) Александры Вартапетовой.

Кто хочет взглянуть на них — жду тут! По одной из легенд,  от коричневого блюда ахали все члены экспертного жюри, съехавшиеся на одну из очень престижных выставок керамики… Охотно верю.

Славянские подвесы, привески, керамика, этнические музыкальные инструменты, украшения — всё это можно встретить у «Руки мира».  Но самые чуда из чудес, которые можно найти в закромах новосибирской передвижной галереи, — это лепестковые барабаны, называемые глюкофонами. Кто не знает, эти музыкальные инструменты гармонизируют состояние человека при игре при этом совершенно не требуют специальных навыков для создания чудесной музыки. Они запекаются в печи, чтобы не было повреждений и коррозии, имеют зеркальную полировку, две пары палочек и подушечку для игры.

Сразу же после XI Всероссийского этнофестиваля «Небо и Земля», проходившего с 8 по 12 июня в 43 километрах от Тюмени, весь драгоценный скарб переедет на новосибирский фестиваль родной культуры «Родники» (Ордынский район, Тридевятое Царство, 12-15 июля), так что у вас ещё есть шанс собрать вещи и отправиться любоваться изделиями.

Или — предложит ребятам реализовывать ваши собственные уникальные вещицы. Успехов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: