Зерна урожая 2018 года в Зауралье ожидается меньше, но цены — выше

Эксперты считают, что российские аграрии соберут меньше зерна, чем ожидалось ранее, из-за неблагоприятных погодных условий. Особенно резкое падение прогнозируемых объемов урожая ожидается в Сибири и на Урале.

Полеводами Урала и Сибири из-за низких температур мая, дождей и снега был упущен благоприятный период для сева. На конец текущей недели сибирские регионы засеяли около 80% площадей от целевого уровня. В Зауралье отчитываются об окончании сева, но это при этом, что обычно посевная заканчивается к концу мая. В существующих условиях возможен недобор урожая, при этом нельзя быть уверенным насчет его качества.

«Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже второй раз за месяц уменьшил оценку урожая зерновых на этот год: со 117 млн до 114 млн тонн, в том числе сбора пшеницы – с 73,5 млн до 71,5 млн тонн. Еще один аналитический центр, «Совэкон», тоже снизил оценку урожая зерновых: со 124,2 млн до 119,6 млн тонн, в том числе пшеницы – с 77 млн до 73,1 млн тонн.» — обращает внимание издание «Ведомости».

Минсельхоз России также снизил официальный прогноз до 100 млн тонн, хотя еще в мае его прогноз был более оптимистичным — на 10 млн тонн больше, что на самом деле не слишком отличалось от прогноза по итогам 2017 года, когда ведомство прогнозировало в 2018 году собрать не менее 115 млн тонн зерна.

12 июня 2018 года Минсельхоз США (USDA) существенно снизил прогнозы по объему собранного зерна в России. В докладе американского ведомства России предвещают урожай пшеницы на уровне 68,5 млн тонн (на 5% меньше майского прогноза), а фуражного зерна до 40,93 млн тонн, что меньше сразу на 9% ранее заявленных объемов.

Общие отрицательные прогнозы не могут не сказаться и на прогнозных объемах урожая зерновых, которые может получить Курганская область.

Аграриями Курганской области в 2017 году собран рекордный урожай за последние 6 лет. С уборочной площади 1104 тыс. га намолочено 2244 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 283 тыс. тонн больше чем в 2016 году. Урожайность зерновых составила 20,3 центнеров зерна с гектара. В 11 районах области намолот превысил 100 тысяч тонн зерна, это Шадринский, Щучанский, Каргапольский, Кетовский, Куртамышский, Макушинский, Мокроусовский, Половинский, Далматовский, Целинный и Притобольный районы. Более 25 центнеров зерна с гектара получили земледельцы Мишкинского, Щучанского, Шадринского районов и города Кургана.

При существующих прогнозах, объем на намолота в Курганской области в 2018 году может составить от 1600 до 1700 тыс. тонн, при этом возникают риски не вызревания зерна и ухудшения его качественных показателей.

Внутренние рынки уже стали проводить корректировку цен из-за неблагоприятного прогноза. Так, цена пшеницы 3-го класса в Сибири за последние недели выросла минимум на 20%, достигла 12 000 руб. за 1 тонну. Однако, в других регионах, такого резкого роста не наблюдается, хотя цены тоже претерпели изменения.

Существенное значение для получения новых прогнозных объемов играет погода второй половины лета и осени, которая в этом году может преподнести очередные сюрпризы аграриям.

Использовано фото пресс-службы Губернатора Курганской области — руководитель региона Алексей Кокорин в пшеничном поле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: