Зауральцы не спешат выходить на улицы из-за пенсионной реформы | Уральский меридиан

Правительство РФ в настоящее время активно готовится к проведению пенсионной реформы. Теперь пенсия по старости складывается из страховой и накопительной части. Введены такие понятия как индивидуальные пенсионные коэффициенты (пенсионные баллы), фиксированная выплата к страховой пенсии, повышающие коэффициенты.

Количество баллов напрямую зависит от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать. Законодательством установлены максимальные значения пенсионных баллов, которые можно заработать за 1 год (см. таблицу ниже).

Зауральцы не спешат выходить на улицы из-за пенсионной реформы

Власти Российской Федерации предлагают повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин, при этом, если изменение пенсионного возраста начнется с 2019 году, то для многих россиян сместятся ожидаемые сроки выхода на заслуженный отдых.

Зауральцы не спешат выходить на улицы из-за пенсионной реформы
Инфографика imamedia.gcdn.co

Кстати, для государственных служащих эта реформа началась еще в 2016 году, когда началось постепенное увеличение возрастных порогов. Именно тогда были приняты 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин для выхода на пенсию. И это никого не смущало. Все с понимание отнеслись к тому, что чиновники в этом возрасте трудоспособны и адекватны в своих решениях.

ИА «Уральский Меридиан» опросило нескольких Зауральцев о том, как они относятся к этим нововведениям. Всё ли понятно, и на какие вопросы государству еще предстоит ответить.

Есть ли у реформы положительные стороны?

Студент второго курса Курганского Государственного Университета девятнадцатилетний Григорий Янгулов намекает на то, что пенсию он получать не будет, и стоит полагаться только на себя:

Я собираюсь откладывать на свою пенсию смолоду. Считаю, что на государство полагаться не стоит, да и своими деньгами я могу распорядиться куда более выгодно. Другое дело, если человек финансово безграмотный и не знает как лучше распорядиться своими кровными.

Ольга Витаева работает бухгалтером, ей тридцать девять лет, видит положительные стороны:

Главная причина почему проводится реформа — низкие пенсии. Сейчас мой заработок составляет около 50 тысяч рублей. Не имея никаких выслуг и регалий, уйдя на пенсию, мне полагается максимум 15 тысяч. Представить жизнь на эти деньги трудно. Да, придётся работать дольше, но зато можно обеспечить себе достойную старость.

Без пяти минут пенсионерка, пятидесятитрёхлетняя жительница города Кургана Нина Васильева рассказала ИА «Уральский Меридиан» о том, что плюсы всё-таки есть:

Некоторые работники, выходя на пенсию, получают скромные 8 тысяч рублей. Долго ли проживешь на такую сумму? Приходится подрабатывать. Но к 60 годам, как правило, мало куда берут. С новой реформой граждане смогут работать, не боясь сокращения, а также достроить свою карьеру. Другое дело – здоровье… Не совсем разобралась с надбавками для пенсионеров, а также с тем, сколько предстоит работать гражданам, которые вот-вот выходят на пенсию. Надеюсь, правительство подробнее расскажет обо всех нововведениях.

Голос народа

Около двух недель назад была создана петиция «Народ против повышения пенсионного возраста», которая набрала уже более 2,2 миллиона подписей. ИА «Уральский Меридиан» собрало самые яркие высказывания жителей нашей страны:

Зауральцы не спешат выходить на улицы из-за пенсионной реформы
Рассуждения россиян на сайте петиции change.org

Недовольные зауральцы не спешат митинговать

В Кургане митинг против реформ уже успела провести партия думской оппозиции КПРФ, которая так и не собрала большого количества человек. Теперь коммунисты планируют выходить на одиночные пикеты. Первого июля Межрегиональная организация «Правозащитный центр «Свобода» и Общероссийское движение «За права человека» планируют собрать на митинг в Шадринске до 300 человек. Именно такое количество указали организаторы в заявке на акцию протеста, поданную в Администрацию города. Сторонники оппозиционера Алексея Навального в Кургане, несмотря на низкую поддержку своей деятельности курганцами, также ждут решения Администрации города Кургана о согласовании митинга. Об этом сегодня заявил канал «Курганский Дед» . Таким образом, массовости протеста ждать не приходится. В протесте участвуют традиционно оппозиционные силы, которые не раз выводили своих немногочисленных сторонников на улицы.

Непонятны действия и руководства Федерации профсоюзов Курганской области, которое открыто не поддержало пенсионную реформу. Зная, что реформа проводится Правительством РФ,  руководители профсоюза решили узнать мнение у Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, требуя от него политической оценки. В 2019 году пройдут выборы губернатора и отвечая на этот политический вопрос, Алексей Кокорин рискует оказаться в неудобном положении как перед жителями региона, так и перед Президентом. От оценки Губернатора Зауралья решение Государственной Думы и Президента по реформе не изменится, а вот «подмочить» репутацию в глазах избирателей или Москвы можно запросто.

Из положительных сторон данной реформы мы можем выделить более высокие пенсии, а также увеличение карьерных сроков и гарантии трудоустройства в конце трудового периода. Не секрет, что мизерные пенсии часто заставляют пенсионеров, бросая насиженные рабочие места, заново трудоустраиваться, часто с потерей уровня заработка, со сменой профессионального вида деятельности. Однако нельзя отрицать, что все же большинство россиян не готовы к таким переменам и боятся, что просто не доживут до честно заработанной пенсии. А раз не доживут, то и бороться с правительственной реформой смысла нет.

Негатив в отношении реформы пока проявляют только оппозиционеры. Также не добавляют ясности неадекватные действия представителей зауральского профсоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: