В Тюмени журналисты и общественники проверили капитальный ремонт | Уральский меридиан
Kotovskogo 10

Сегодня журналисты и общественники проверили капитальный ремонт в одном из домов Тюмени. В мероприятии приняли участие представители Фонда капитального ремонта, Общественной Палаты Тюменской области, представители Общественных Советов — при Фонде и департаменте ЖКХ Тюменской области, специалисты управляющей домом компании и собственники жилья. Ревизоры побывали в доме № 10 по улице Котовского.

Многоквартирный, кирпичный дом ул. Котовского, 10 построен в 1970-м. По программе капитального ремонта здесь обновляют крышу, фасад, ремонтируют подвал, системы газо-, электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«К капремонту систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения подрядчик — ООО СПК «Вектор» — приступил 29 января текущего года, — сообщила директор регионального оператора по капремонту Светлана Цынская. — Завершить их планирует к 1 августа. Капремонт системы электроснабжения дома уже выполнен (приемка прошла приняты 10 мая 2018), подходят к концу работы по замене кровли. К середине июня капремонт систем тепло-, водоснабжения и водоотведения был выполнен на 36 %».

Для сведения: капитальный ремонт многоквартирных домов в Тюменской области выполняется по конструктивным элементам зданий. Всего базовых конструктивных элементов шесть – это внутридомовые инженерные системы, крыша, фасад, подвальные помещения, фундамент, лифтовое оборудование. Каждый из этих элементов имеет свой срок эксплуатации и ремонтируется в установленный поверочный срок. Ремонт конструктивных элементов сопровождается обязательной оценкой технического состояния, проектированием по каждому МКД, строительным контролем. Также региональной программой капитального ремонта предусмотрена возможность установки индивидуальных теплопунктов, узлов регулирования потребления ресурсов и переустройство плоских крыш МКД на скатные. Замена плоской кровли на скатную, срок эксплуатации которой выше в 3-6 раз, позволяет собственникам заметно сэкономить — как на будущем ремонте, так и на текущем обслуживании кровли.

Помимо ремонта инженерных систем в доме идет капремонт фасада и подвального помещения. К середине июня ремонт выполнен на 84%, к концу месяца подрядчик — ООО СК «Союз» — должен завершить ее полностью.

Еще один подрядчик — АО «Газпром газораспределение Север» — ремонтирует в доме систему газоснабжения. Работы начаты в декабре 2016 и должны были быть закончены еще в августе прошлого года, но на сегодняшний день выполнение составило только 76 %. Связано это с нежеланием отдельных собственников допускать подрядчика в жилые помещения.

Как отметила в комментарии СМИ Светлана Цынская, общая стоимость работ по капремонту конструктивных элементов дома № 10 по ул. Котовского – 15 млн. рублей. Взносы, перечисленные собственниками жилья в доме тюменскому Фонду капремонта, за все три года действия региональной программы — 1 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: