Росгвардейцы присоединились к всероссийской акции "Свеча памяти" | Уральский меридиан

Сегодня во всех подразделениях Росгвардии Югры чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года — роковая дата в истории России. В 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей нечеловеческих испытаний, горя и смерти отразились скорбью в сердце каждого советского, а позже и российского гражданина. Среди погибших защитников Отечества деды и прадеды военнослужащих и сотрудников югорской Росгвардии. Память, о которых бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Вспоминает старший инженер отдела организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» майор полиции Елена Усманова:

«В июле 1941 года отказавшись от брони, мой дед Шевченко Максим Германович был призван на фронт, оставив дома жену и маленькую дочь. Пройдя в Кургане курсы командиров, он был направлен на фронт под Ржев, где на подступах к Москве велись тяжелейшие бои. В феврале 1942 года от деда перестали приходить письма. До весны 1947 года семье о нем ничего не было известно. В марте пришло извещение о его гибели, такого содержания: «Геройски погиб 16 февраля 1942 года. Пошёл в разведку, был ранен, сполз с линии боя, подорвался на мине».

Высокой ценой защитили ветераны наше Отечество. И мы, их потомки, должны сберечь память об их подвиге, и передать её следующим поколениям. Сегодня у Вечного огня Мемориала Славы окружной столицы мы зажигаем «свечи памяти» и со всей страной скорбим по героям, не вернувшимся с войны».

В день 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны памятные мероприятия прошли и в отдаленных уголках автономного округа. Полночь сотрудники вневедомственной охраны Урая встретили у городского Мемориала Памяти. Каждый участник акции зажег свечу, в память о подвиге мужественного советского народа в одной из самой ожесточенных войн в истории человечества. Именно подвигу красноармейцев была посвящена выставка в Урайском ОВО, познакомившая молодых сотрудников с фронтовыми легендами.

«Победа армии — это бои, сражения, атаки. Победа народа — это вера в армию, вера в каждого солдата. Советский народ в войну с немыслимою выносливостью, стойкостью, самоотдачей совершал свои подвиги. Подвиги народа исчисляются тысячами, и поражают своей глубиной и преданностью Родине. Имена таких людей как дважды Героя Советского союза подполковника Бориса Сафронова, Героев Советского Союза майора Алексея Маресьева, Зинаиды Портновой, рядового Александра Матросова навсегда останутся в памяти человечества. Мы помним, какую цену наши прадеды заплатили за гордое слово «Победа», — поделился организатор выставки старший лейтенант Александр Киселев.

В Нижневартовске и Сургуте почтить память Героев пришли бойцы ОМОНа, СОБРа и отдела вневедомственной охраны. Сотрудники возложили цветы и почтили минутой молчания память ушедших из жизни участников войны.

«Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в лагерях, умерших в тылу от голода. Мы чтим защитников Родины, отстоявших Отечество, гордимся героизмом, самоотверженностью и стойкостью красноармейцев и тружеников тыла. Склоняем головы перед всеми павшими» — отметил начальник Нижневартовского МОВО подполковник Юрий Бойков.

Акция «Свеча памяти» объединила всех военнослужащих и сотрудников югорской Росгвардии. В населенных пунктах округа у Мемориалов Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, бойцы Росгвардии почтили память павших в борьбе с фашизмом минутой молчания, зажгли свечи памяти и возложили цветы к Вечному огню.

Источник фотографии: пресс-служба Управления Росгвардии ХМАО-Югры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: