В Тюмени вальсировали 900 выпускников, а «Жизнь» проплывала мимо
img 9980.l8s8g e1529831651603

Не знаю, почему я так сильно нервничала – всё казалось, что время вышло, и нас не пустят на набережную. Мы бежали вдоль ограждения, донельзя оккупированного тюменцами, которые пришли посмотреть на массовый вальс выпускников. Периодически среди простых горожан я замечала сотрудников полиции, в основном, женщин – стояли парами, «растворившись» в толпе.

В Тюмени вальсировали 900 выпускников, а «Жизнь» проплывала мимо

В целом, зрелище впечатляло: люди толпились по всему периметру набережной, а еще заняли Мост Влюбленных. Издалека (да с моим-то минусовым!) всё это напоминало деревья, растущие то редко, то плотно, покачивающиеся от сильного ветра с одной стороны и неподвижно-безмолвные с другой. Почему-то, думая о лесе, я испытывала щенячий восторг, и чем больше в голову приходило странных аналогий, тем более яростным становилось моё внутреннее счастье.

В Тюмени вальсировали 900 выпускников, а «Жизнь» проплывала мимо

Вы портите картинку! – грубо окликнула незнакомая женщина с бейджиком организатора, который забавно поскакивал на ее груди. – Ходите по самому краю, так, чтобы вас вообще не было видно!

Губы женщины, одетой во что-то бежевое и неприметное, сжались от злости, но, говоря о моём «лишнем присутствии» и «неуместной съёмке», она почему-то ни разу не посмотрела в глаза, как если бы отчитывала дерево, а не беседовала с журналистом. По ее словам, «везде на набережной стоят камеры, летают дроны», а тут мы (в чьих жилах не течёт голубая кровь – додумка автора), и это наше присутствие обязательно испортит вальс.

Сразу захотелось адресовать вопрос организаторам выпускного: так всё и было задумано? Сначала вы разослали по СМИ предложение аккредитоваться на вальс, а потом выдрессировали некоторых ваших работников, чтобы те (и не по разу, как выяснилось чуть позже) всем своим видом, словами и поведением доказывали, что есть журналисты избранные (ГТРК «Регион-Тюмень», например), которые могут даже в самый ответственный момент совать камеру в лица выпускников, а есть те, кому позволено только издалека наблюдать за происходящим? Серьезно?

Остыть после такого рода беседы мне удалось далеко не сразу, так что пришлось наигранно улыбаться во время прямого включения. Но, кажется, всё получилось. Правда, в первые минуты онлайн-репортажа боялась, что небо внезапно разрыдается, и радость выпускниц вместе с макияжем поплывёт по набережной. Опасения, как вы понимаете, оказались напрасны: теплый дождик побрызгал несколько минут, а после вальс юных тюменцев ничто не омрачало.

В Тюмени вальсировали 900 выпускников, а «Жизнь» проплывала мимо

Танцевали молодые люди и девушки скромно (за редким исключением) и немного невпопад, и именно это умиляло больше всего. Я шла мимо счастливых лиц, украшенных смущением или непониманием, ненавистью к своему партнеру по танцам или напротив – теплотой чувств и даже любовью. Периодически я отвлекалась на кого-то из организаторов (судя по всему, это были хореографы): мужчины и женщины активно жестикулировали и даже кричали, но перекричать громкую музыку, будто создающую вибрацию на набережной, было не так-то просто.

Иногда в поле моего зрения попадали капроновые носочки, забытые под скамейками, а под одним из раскидистых кустов я обнаружила целые колготки (но, наверняка, целыми они как раз и не были, ибо зачем тогда их оставили, как «зайку» в стихотворении Агнии Барто). В эти мгновения в голове появлялись мысли типа «иногда по сторонам лучше не смотреть…»

По мне, одним из самых трогательных и значимых событий минувшего вечера стало появление теплохода с символичным названием «Жизнь». Выпускники свистели и махали, а теплоход равнодушно проплывал мимо. «Жизнь» проплыла мимо тюменских выпускников», — вот о чем я думала в тот момент. И ничего нельзя было сделать: «Жизнь» удалялась, а молодые парни и девушки только и могли, что махать и свистеть. И это зрелище было для меня болезненно странным.

В Тюмени вальсировали 900 выпускников, а «Жизнь» проплывала мимо

А потом всё закончилось. После вальса ребята и девчата пустились в хаотичный пляс под «рваные джинсы», и я кружилась вместе с ними, снимая искренние эмоции и ломаные неотрепетированные движения. Это было правдивее – в этих танцах я видела настоящих людей, которые, почувствовав свободу, показали своё истинное лицо. Кто-то целовался – страстно, совсем по-взрослому. Кто-то таял в объятиях любимого. Кто-то дергался под глупые современные песни. Кто-то делал селфи. Кто-то сидел на скамье с равнодушным видом и ждал ничего.

В Тюмени вальсировали 900 выпускников, а «Жизнь» проплывала мимо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: