Прокуратура Зауралья разрешила дарить чиновникам дорогие автомобили | Уральский меридиан
avtovoz

Прокуратура Курганской области легализовала серую схему обновления автопарка Правительством Курганской области.

Новые дорогие иномарки приобретались АО «Автодор «Северо-Запад». Само же акционерное общество находится в собственности Правительства региона. Приобретенные машины дорожное предприятие передавало в дар государственным предприятиям, которые, в свою очередь, передавали машины управлению по обеспечению деятельности правительства. Как ранее указывала Прокуратура Курганской области, по такой схеме в правительственном автопарке за период с 2015 по 2017 год появились 12 дорогих автомобилей. Большая часть вице-губернаторов получили новые авто. Так, автомобиль Toyota Land Сruiser (Prado) стоимостью два миллиона рублей, 15 сентября 2017 года был пожертвован курганскому центру ветеринарии. А уже 18 сентября машину закрепили за ГБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области», иномарка стала возить вице-губернатора Сергея Пугина. В том же месяце другой заместитель губернатора Александр Карпов получил Ford Explorer, который был подарен акционерным обществом курганскому кардиологическому диспансеру.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры, в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» распоряжаться имуществом, полученным учреждением в дар, может только само учреждение. Таким образом, надзорное ведомство не нашло ничего незаконного в том, что Государственные бюджетные учреждения (ГБУ) получают от коммерческой структуры, пусть даже и находящейся в собственности региона, пожертвования в виде автомобилей. Претензии Прокуратуры вызвала передача автомобилей из оперативного управления одного ГБУ в другое. Именно этот акт и был опротестован. Даже возвращая автомобили на учет в учреждения, которые их получали, никто не сможет ограничить их использование для нужд высокопоставленных чиновников. Если схема приживется, то в дальнейшем, судя по всему, Правительство будет более разборчиво в том, кому стоит принимать подарки.

По мнению ИА «Уральский меридиан», легализация схемы дарения дорогих автомобилей фактически ограничивает действие Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ и делает траты бюджета непрозрачными, так как вместо дивидендов на акции акционерного общества в денежной форме, бюджет получает дорогостоящее имущество, приобретение которого не предусмотрено в Курганской области. Кроме того, Прокуратура и правоохранительные органы не дали оценку факту дарения, когда акционерное общество, осуществляющее подрядные работы по дорожному строительству, в основном по государственным подрядам, направляет десятки миллионов рублей на приобретение иномарок.

Источник фото — сайт automarket-news.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: