В Кургане для сноса самостроя разыскивают собственников | Уральский меридиан
garazh

Существенные проблемы с наведением порядка в Кургане связаны, в том числе, с невозможностью разыскать собственников самовольных построек. Об этом на заседании Общественного совета по созданию благоприятной городской среды сообщила директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова.

Достаточное количество правовых оснований для сноса самостроя появилось только в 2016 году, когда была скорректирована 222-ая статья Гражданского кодекса, которая регламентирует порядок сноса самовольных строений. На основании этой нормы принято постановление Администрации города Кургана, утвердившее порядок сноса самовольных построек на территории областного центра. Первый снос незаконного строения в столице Зауралья состоялся более года назад, в марте 2017 года.

За неполный 2017 год от незаконных построек в Кургане был освобожден 161 земельный участок. 139 объектов владельцы ликвидировали самостоятельно, а вот снос 22-х строений  пришлось оплатить за счет средств бюджета города. С 1 января по 15 июня текщего года — в областном центре были демонтированы 88 самовольно установленных объектов, 72 из них (65 металлических гаражей, 3 автомобильные стоянки, столько же торговых павильонов, 1 хозпостройка) были снесены гражданами в добровольном порядке; демонтаж 16-ти объектов произведен за счет бюджетных средств. «Результаты неплохие, работа эта будет продолжена и в дальнейшем», — отметила Елена Иванова.

По мнению Елены Ивановой, самой сложной и требующей длительного времени работой является установление владельцев самовольных построек. К этой работе привлекаются сотрудники полиции, информация об объекте размещается в сети Интернет на официальном городском сайте. Если в течении двух месяцев хозяин не объявляется, то снос строения осуществляется силами и за счет муниципалитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: