Зауральцев могут заставить вернуть материнский капитал государству | Уральский меридиан
123.VYl

ИА «Уральский меридиан» рассказывало о судьбе жительницы Челябинска, которую через суд обязали вернуть материнский капитал Пенсионному фонду России. Главная претензия государственных органов состояла в приобретении гражданкой жилья с отсутствием оформления долевой собственности несовершеннолетних детей.

Согласно требованиям закона жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семенного) капитала, оформляется в общую собственность, родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала.

Только в одном, Кетовском районе Курганской области, как сообщает пресс-служба Прокуратуры Курганской области аналогичных нарушений выявлено 36. По всем случаям Прокуратура обратилась в суд с требованиям к зауральцам оформить жилые помещения, приобретенные за счет средств материнского капитала в общую собственность. По 12-ти искам суд принял решение, поддержав надзорный орган. По оставшимся — иски находятся на стадии рассмотрения.

В случае бездействия родителей по оформлению долевой собственности детей в жилых помещениях, судебная инстанция вправе настаивать на возврате материнского капитала государству, рассматривая его как источник необоснованного обогащения родителей за счет бюджетных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: