В Шадринске в схему обращения с ТКО предложили внести "желтые пакеты" | Уральский меридиан

Накануне, 27 июня, в Администрации города Шадринска обсудили новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города и района. Руководство компании «Рифей», получившей статус регионального оператора по обращению с ТКО, встретилось с главами муниципалитетов Людмилой Новиковой и Владимиром Осокиным, а также с руководителями управляющих компаний и предприятий сферы ЖКХ.

Как отмечалось на совещании, экологическое будущее Зауралья на ближайшие 10 лет определили весной. В апреле был выбран региональный оператор, который на территории всей Курганской области будет заниматься организацией полного цикла работы: сбором, транспортировкой, переработкой и захоронением мусора. Исполнительный директор компании Юрий Коев рассказал о том, какую совместную работу необходимо провести региональному оператору и органам местного самоуправления. Так, вместе предстоит определить точки сбора, способ сбора и график сбора отходов. Уже разработана электронная территориальная схема области, которая, в дальнейшем, позволит моделировать наиболее оптимальные схемы грузовых потоков при транспортировке ТКО от населения до мест утилизации.

Начать свою деятельность «Рифей» планирует с 1 октября. Осенью также станет известно, во сколько обойдутся жителям услуги регоператора. Тариф будет утвержден в ближайшие два месяца. В соответствии с законодательством стоимость услуг может быть определена как за 1 квадратный метр площади помещения, так и за одного проживающего.

У участников встречи к Юрию Валерьевичу было немало вопросов, начиная от оборудования контейнерных площадок и вывоза несанкционированных свалок завершая судьбой действующих полигонов и готовностью населения платить больше или «в принципе начать платить«. Последнее относится к жителям сел и деревень. «Люди не захотят, чтобы вблизи их частных домов появлялись контейнерные площадки», — говорили главы сельсоветов, ссылаясь на то, что многие жители привыкли к системе вывоза мусора в специальных, приобретенных заранее мешках (аналог системы «Желтые пакеты», действующей в Шадринске). Представители регоператора обещали подумать над тем, как можно применить такой способ вывоза мусора в рамках новой системы обращения с отходами.

В Шадринске в схему обращения с ТКО предложили внести "желтые пакеты"

На совещании было озвучено, что рассчитаться за услуги регоператора жители Курганской области смогут через энергосбытовую компанию «Восток», которой уже успешно пользуются при оплате других коммунальных услуг. Но у зауральцев пока вопросов больше чем ответов, поэтому компания «Рифей» запустила «горячую линию». Единый бесплатный телефон 8-800-250-05-79 работает по будням с 8 до 20 часов.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Администрации города Шадринска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: