Тюменские общественники обсудили отопительный сезон и водоснабжение | Уральский меридиан
truby

Общественники подвели итоги минувшей зимы и обсудили перспективы развития систем водоснабжения области.

«Тему итогов отопительного сезона 2017-18 гг, подготовку к следующему и вопросы «чистой воды» обсудили на очередном заседании общественного Совета при департаменте ЖКХ Тюменской области. Встреча общественников и специалистов ведомства состоялось сегодня, 28 июня», — сообщает пресс-служба департамента.

Отопительный период 2017-2018 годов в Тюменской области завершен во всех муниципальных образованиях с 04 июня. «С сентября 2017 года по май 2018-го повреждений на сетях зафиксировано на 4,1% меньше чем в аналогичном периоде прошлого отопительного периода, — рассказал Алексей Майер, заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области. — Все инциденты устранялись в нормативные сроки. Системы жизнеобеспечения Тюменской области работали в штатном режиме».

По результатам анализа работы отрасли в период низких температур органами местного самоуправления разработаны мероприятия по повышению надежности и эффективности работы инженерных систем ЖКХ и приведению их в технически исправное состояние на 2018 год.

В городах и районах области уже начата подготовка к следующему отопительному зимнему периоду (ОЗП): идет работа на котельных, тепловых, водопроводных, канализационных, электрических и газовых сетях, в жилищном фонде. По предварительным данным, в планах на текущее лето — замена 15 км тепловых сетей, 80 км водопроводных сетей, 7,5 км канализационных сетей. Кроме того, необходимо сформировать нормативные запасы топлива — 45-суточный запас твердого и 30-суточный запас жидкого топлива.

Оценка готовности к отопительному периоду осуществляется в соответствии с приказом Минэнерго от 12.03.2013 № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду». Комиссиями, образованными органами местного самоуправления, будут проведены проверки потребителей тепловой энергии (до 15 сентября), теплосетевые и теплоснабжающие организации (до 01 ноября).

Проверку готовности к отопительному периоду муниципальных образований Тюменской области проведет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) до 15 ноября.

Помимо вопросов ОЗП, общественники ознакомились с перспективами и проблемами развития систем водоснабжения и водоотведения Тюменской области. О действующих системах водоснабжения и водоотведения, положительном опыте региона и проблемах сферы рассказа начальник отдела инфраструктурных проектов Артур Галимов. Благодаря системной работе по развитию сферы водоснабжения и водоотведения, которая ведется в регионе свыше 20 лет, сегодня во всех городах и районных центрах Тюменской области выполнены работы по строительству или реконструкции водопроводных очистных сооружений (ВОС), население обеспечено водой питьевого качества, отметил он.

«За счет строительства и реконструкции водопроводных очистных сооружений (ВОС), обеспеченность населения Тюменской области водой питьевого качества возросла с 40% до 87,3%, — подчеркнул представитель департамента, — с 2% до 54% возросла доля сельских населенных пунктов, обеспеченных водой питьевого качества. Доля уличных водопроводных сетей, нуждающихся в замене, снизилась с 37,1% до 24%».

Для обеспечения водой питьевого качества жителей малых сельских населенных пунктов Тюменской области ведется работа по установке блочных станций очистки воды. Причем, в зависимости от наличия сетей водоснабжения такие станции могут подавать очищенную воду в сеть или в тару потребителя. В муниципальных районах области уже установлены 311 блочных станций с розливом в тару потребителя и 24 блочно-модульных станции водоочистки для подачи в сеть. В 2018 году запланирована установка еще 55 блочных станций в населенных пунктах с численностью населения более 350 человек, в том числе 31 станция – с разливом в тару потребителя и 24 – на сетях водоснабжения. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 26,5 тыс. жителей, а доля обеспеченности населения чистой водой к концу 2018 году составит 88,2 процента.

Вместе с тем, отмечают специалисты, остается ряд важных задач. Планируется продолжить оснащение малых населенных пунктов блочными станциями водоочистки, строительство канализационных очистных сооружений в районных центрах и крупных населенных пунктах.

Для привлечения внебюджетных инвестиций для модернизации объектов ЖКХ, в том числе водоснабжения и водоотведения ведется заключение концессионных соглашений. В сфере ЖКХ Тюменской области их уже 10. Общий объем инвестиций по ним – более 26 миллиардов рублей. Из них, 5 концессионных соглашений (КС) предусматривают модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. В рамках предусмотренных в КС мероприятий, в частности, водоснабжение города Тобольска будет полностью переведено на подземные источники водоснабжения. С этой целью заканчиваются работы по строительству водозабора и водоочистных сооружений в п.Сумкино города Тобольска, в финальной стадии работы по реконструкции Соколовского водозабора.

В 2017 году заключено концессионное соглашение в отношении объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения города Тюмени. Объём планируемых инвестиций составит 22,1 млрд. рублей. В рамках заключенного в конце 2017 года концессионного соглашения уже ведутся масштабные работы по развитию и модернизации городских систем водоснабжения и водоотведения.

Система водоснабжения города Тюмени будет полностью переведена на более стабильные, качественные и защищенные от антропогенного влияния – подземные источники водоснабжения. Еще один крупный проект – это объединение в единую сеть хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, что позволит повысить эффективность работы двух этих важных систем, сократить затраты на их раздельное обслуживание и обеспечить отведение ливневых стоков в тех районах, где отсутствует ливневая система водоотведения. Большой объём работ будет проведен не только на сооружениях, но и на сетях, всего в рамках концессионного соглашения специалистам тюменского водоканала предстоит заменить и построить более 135 километров водопроводных сетей.

По официальной статистике в Тюменской области насчитывается 1335 котельных, протяженность сетей теплоснабжения и водоснабжения составляет — 1 918,532 и 5 509,16 км соответственно, а также 28 519,401 км сетей электроснабжения. Длина сетей водоотведения (канализации) составляет 1 591,232 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: