Власти Комаровой в Югре пытаются запугать бизнес уголовкой | Уральский меридиан

Советский район ХМАО-Югры отметил 50-летний юбилей на фоне назревающего коррупционного скандала. Набравшие обязательств перед жителями и властями страны местные чиновники решили сделать «стрелочником» бизнесмена – едва ли не образцового поставщика услуг по муниципальным контрактам. Человек, которому жители поселков ХМАО рукоплескали за открытие современных культурных и спортивных сооружений, стал заложником чужой алчности. Сейчас в его поддержку идет сбор народных подписей в адрес властей и силовиков.

Власти Комаровой в Югре пытаются запугать бизнес уголовкой

Надежный поставщик

История владельца ООО «Тексинтез» Евгения Миронова поучительна и, может даже, достойна того, чтобы о ней узнал Владимир Путин. За бизнесмена уже вступились жители поселка Малиновский и г. Советский, где начался сбор подписей под обращениями в поддержку Миронова. Который из уважаемого и надежного бизнесмена теперь рискует превратиться в уголовника. Маховик закрутился настолько, что Миронову может помочь содействие важных должностных лиц. Без разбирательства «сверху» никто «снизу» попросту не захочет признаться, что человека в угоду местечковой жадности и алчности делают заложником системы.

По версии органов предварительного следствия Евгений Миронов якобы совершил пять преступлений. По ч.3 ст.159, ч.1 ст.201, ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.1 ст.201 УК РФ. Ему инкриминируют хищение денежных средств муниципального образования Советский район ХМАО – Югры на общую сумму 975 тыс. 154 (общая сумма получается более 6,7 млн) рублей и еще ряд преступлений. Часть обвинений по ним выглядит откровенно абсурдно. Якобы Миронов нанес ущерб собственной фирме «Тексинтез» «вопреки ее законным интересам» (!), чем повлек причинение существенного вреда правам охраняемых законом интересам общества и государства. Зачем надо вредить самому себе, никто не понимает.

Как уже говорилось, по ч.3 ст.159 УК РФ Миронов обвиняется в хищении денежных средств муниципального образования Советский район ХМАО – Югры. Заявление в полицию в январе 2017 года подал на тот момент, и.о. начальника Управления по делам архитектуры и капстроительства администрации Советского района Николай Упоров. Основанием стала служебная записка о якобы выявленной недостаче товаров по двум муниципальным контрактам.

Власти Комаровой в Югре пытаются запугать бизнес уголовкой
Геннадий Торопов

Автор «служебки» — начальник ПТО УА и КС Советского района Рамиль Галяутдинов в декабре 2015 года лично подписывал Миронову акты приема-передачи на продукцию для будущего оздоровительного лагеря «Окуневские зори». Речь шла о поставках разного вида мебели для корпусов и оборудования для прачечной базы отдыха.

Власти Комаровой в Югре пытаются запугать бизнес уголовкой
Рамиль Галяутдинов

«Работали с ним в Советском районе, на объектах в поселках Малиновский и Пионерский, были знакомы не первый год. Он приезжал, делал свою работу, все было в порядке», — рассказывает Миронов. Получается, Галяутдинов юридически заверял, что продукция соответствует требованиям контракта – ведь он проверял ее лично. Однако из служебки выходит, что, либо Гиляутдинов ничего не проверял, либо проверял плохо. Но подпись в актах все равно поставил, а потом обвинил Миронова в срыве обязательств. Характерно, что «служебка» на имя Упорова была им составлена спустя год (!) после исполнения поставщиком — т.е. Мироновым своих обязательств. На основании чего был сделан вывод о нанесенном ущербе, следствие не установило до сих пор.

Особого внимания для понимания ситуации в Советском районе служит история с проектированием и вводом в эксплуатацию лагеря «Окуневские зори». Есть свидетельства, что этот объект изначально строился в качестве актива, аффилированного с экс-главой района Сергеем Удинцевым. Курировал проект лагеря, бывший замглавы Советского района ХМАО Геннадий Торопов. Который сам обвинялся по четырем статьям УК РФ – за злоупотребление должностными полномочиями, нецелое расходование бюджетных средств и служебный подлог… Именно в этих эпизодах прослеживается деятельность близкого к Удинцеву ЗАО «Строймонтаж», щедро получавшем в прежние годы подряды в Советском районе.

Например, в январе 2012 года Торопов содействовал заключению между УКС и одним из подрядчиков муниципального контракта на строительство инженерных сетей в поселке Алябьево. По контракту подрядчик должен был выполнить все работы до 20 ноября 2013 года.

«Достоверно зная о том, что работы выполнены не в полном объеме, Торопов подписал официальные документы, содержащие ложные сведения, на основании которых на расчетный счет подрядчика были перечислены 7,5 млн рублей из муниципального бюджета» — говорится в сообщении СКР. Аналогичные вещи Торопов проделывал на других контрактах. Позже, на бюджетные деньги Торопов нанял себе адвоката, а суд арестовал у него имущество на сумму 23 млн. рублей.

«Мне звонит Торопов: «Выручай – мы (администрация Советского района) продали путевки в лагерь, а он не оснащён. Торги провести не успеваем…» Я отказался, потому что это было прямое нарушение действующего законодательства, а Торопов предлагал оформить результаты задним числом», — рассказал Евгений Миронов.

Возможно, это свидетельство – повод для обвинений Торопова уже по другим уголовным эпизодам? Но под следствием Миронов. Отвергший незаконную схему Торопова, поставивший мебель для лагеря за свой счет и оказавшийся теперь крайним. Впрочем, человек экс-главы Советского района Сергея Удинцева — Торопов уже осужден сразу за 14  (!) преступлений. Невероятно, но получил он всего лишь условный срок в четыре года и незначительные по меркам его преступлений штрафы. Прокуратура так и не смогла оспорить слишком мягкий приговор.

Несмотря на заявление в полицию, коробки с мебелью и другими привезенными Мироновым товарами благополучно лежат в корпусах лагеря «Окуневские зори». Это подтверждено свидетельскими показаниями, фотографиями, и отражено в протоколе осмотра места происшествия.

Расследование уголовного дела передано старшему следователю из г. Югорск СЧ СУ УМВД России по ХМАО – Югре И. Милкову. Сам он в осмотре места происшествия участия не принимал – его производили оперативники из ОЭБ и ПК ОМВД по Советскому району. Что касается «подключенного» позже к делу Милкова, то сам он не местный житель, а его руководство находится в Ханты-Манскийске. Любопытно, что следователь-варяг появился после того, как уголовное дело Миронова не закрыли (декабрь 2017 года), а почему-то признали особо сложным.

«Установлено неустранимое расхождение размера якобы недопоставленных товаров (причиненному ущербу), указанному в заявлении Упорова Н.Е. и осмотром места происшествия», — говорится в обращении защитника. Он добавляет, что представители УА и КС по меньшей мере четыре раза меняли в своих показаниях размер ущерба, якобы нанесенного бюджету Советского района.

Между прочим, из материалов уголовного дела следует, что с 2015 года для строительства «Окуневских зорь» и при дальнейшей эксплуатации социального объекта, были привлечены несколько подрядных и эксплуатирующих организаций. Определить теперь, каким поставленным имуществом они пользовались, что именно из оборудования передавали друг другу и на каких условиях — теперь в принципе невозможно. Естественно, это осложняет поиск правды. Особенно, если делать это не хотят.

Горе-больница

Два других вменяемых Миронову преступления по ч.4 ст.159 УК РФ, касаются объекта, строительство которого находится на личном контроле губернатора Натальи Комаровой. Это реконструкция больничного комплекса в Советском в рамках реализации целевой программы «Современное здравоохранение Югры» и государственной программы «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы».  Так как речь шла о «целевке», Советский район получил субсидию. На этом впоследствии попался упомянутый выше Торопов. Более 39 млн рублей из этой субсидии, по версии следствия, он потратил «на цели, не соответствующие условиям их получения».

Миронова подозревают в том, что он хотел похитить денежные средства Советского района путем обмана. Якобы он знал, что «Тексинтез» не может поставить оборудование для больницы, но согласился это сделать. На деле все было иначе. Торопов сказал, что он не сможет принять товары, так как комплекс больницы — объект незавершенного строительства и там еще ведутся работы. В свою очередь «Тексинтез» как раз имел возможность все привезти в рамках договоренностей с партнерами о предоставлении займа. Для обеспечения исполнения обязательств по контрактам Миронов представил соответствующую банковскую гарантию, а на кону была его репутация — в случае неосуществления поставки в обусловленный в контрактах срок, ООО «Тексинтез» необоснованно бы попало в реестр недобросовестных поставщиков.

Договорились на том, что в феврале 2016 года Торопов предложил Миронову подписать акты приема-передачи товаров по контрактам, фактически не принимая товар. Коробки оставили на ответственное хранение в ООО «Тексинтез». Оформили решение в виде соответствующего договора между фирмой и Управлением по делам А и КС Советского района. Выходит, Миронов свои обязательства по контрактам выполнил. После чего принял новые, но уже по договору ответственного хранения. В апреле 2016 года Торопов распорядился перечислить по двум контрактам ООО «Тексинтез» 1 500 000 рублей. После чего коробки можно было смело везти в больницу. Но и тогда больничные корпуса все еще не были готовы.

«Я хотел и могу доказать, что закупленное мной оборудование для больницы Советского района имеет более лучшие характеристики, чем было прописано в условиях контракта. Весь 2016 год я выбивал за эту продукцию из УКС деньги, у меня обострились отношения с партнерами. Ничего не добился, в довершение всего на меня натравили службу контроля за госзакупками ХМАО. Потом сказали, вези оборудование, получишь деньги. Что касается лагеря «Окуневские зори», то долг за поставки для него передо мной закрыть отказались, посоветовав требовать его с УКС через арбитражный суд. Я выиграл по всем своим искам в арбитражном суде ХМАО, а УКС проиграл, на некоторые решения они подали жалобы в суд апелляционной инстанции в Омске, и тоже проиграли. А когда в УКС-е получили определения о принятии моих исков в производство Кузнецова (Ольга Кузнецова — замначальника ПТО Управления по делам А и КС Советского района) мне заявила: мы будем писать на тебя заявление в ОБЭП», — рассказал Миронов.

Но главное, как бестолково была организована реконструкция больницы и насколько формально проводились торги в рамках федеральной программы! Фактически, по информации очевидцев, строительные работы на объекте с финансированием в сотни миллионов бюджетных рублей прекратились в ноябре 2015 года. Застройщик обанкротился, губернатор Наталья Комарова выразила недоумение, потребовала закончить больницу, но воз и ныне там. Вызывает вопрос – кому и зачем надо было проводить торги на поставку оборудования, если поставщику некуда было его везти?

Кому и зачем все это понадобилось и каким уровнем компетенций надо обладать для такой организации поставленных задач? Это выглядит как фирменный стиль в работе Управления по делам А и КС Советского района, сегодняшнее руководство которого теперь активно перекладывает вину на других.

«Пропавшее УКС»

Несмотря на аховую ситуацию ООО «Тексинтез» и на тот момент могло и готово было осуществить поставку по контрактам. Но больничный комплекс превратился в долгострой и уже никто не требовал осуществления поставки. Уже позже, проплатив часть суммы по одному из контрактов, Управление по делам А и КС почему-то стало добиваться уголовного преследования Миронова, а после того, совершенно добровольно, проплатило остаток своего долга. Это тоже абсурдно.

Получается, если Миронов не исполнил свои обязательства по контракту, то за что платили ООО «Тексинтез» чиновники Советского района 1,5 млн. рублей в апреле 2016, и 3,8 млн рублей в июле 2017? Опять же – если он не выполнил контракт, то кто же поставил в недостроенные корпуса больницы все оборудование в соответствии со спецификацией?

Между прочим, непоследовательное в своих претензиях к Миронову Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства Советского района» вообще уникальное подразделение в иерархии муниципальной службы ХМАО-Югры. Дело в том, что в бытность подавшегося в бега экс-главы Советского района Сергея Удинцева при районной администрации действовал другой УКС. В бытность той структуры, например, и обделывал свои схемы Торопов. С приходом Игоря Набатова подразделение было ликвидировано («Ликвидатором» был назначен Николай Упоров), вместо него создали МКУ «Управление капитального строительства Советского района», при этом, новое казенное учреждение перестало отвечать по всем обязательством прежней структуры. Иными словами, начало работать без правопреемственности по старым обязательствам и долгам.

Скажете лихо? И будете правы. По такой схеме, например, всегда банкротили коммунальные МУПы с колоссальными долгами перед поставщиками энергоресурсов. А потом, создав новое юрлицо, те же «физлица» начинали осваивать новые суммы уже с чистого листа. Поэтому конечно же лихо: «нет тела, нет дела».

Если исходить из логики «отмытого» посредством экстренной ликвидации Управления по делам А и КС, в смысле, что оно не имеет отношения к финансовым делам прежней структуры, как-то еще нелепей выглядит обвинение Миронова в нанесении материального ущерба.

Есть и другие нестыковки в обвинениях. Во всех пяти инкриминируемых преступлениях следствие указывает на нарушение Мироновым ст.ст. 309, 310, ч.1 ст.740, ст.746 ГК РФ, а также ФЗ № 94 от 21.07.2005 (в обвинении 2015) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эти ссылки защита называет не обоснованными, так как ст.740 и ст.746 ГК РФ регулируют отношения по поводу строительного подряда, а ФЗ № 94 от 21.07.2005 не действует с 1 января 2014 года. И просит прекратить уголовное преследование Миронова за отсутствием состава преступления.

Помогай себе сам

Понимая, что кольцо затягивается все туже и никто не вспомнит его былых заслуг перед ХМАО, Евгений Миронов обратился к Заместителю Генпрокурора РФ Юрию Пономареву. Он пишет, что   решение гражданских споров лежит в рамках Гражданского кодекса РФ, однако в его действиях почему-то усмотрели состав уголовного преступления. «Считаю, что данное уголовное дело возбуждено незаконно и не обосновано, — заявляет обвиняемый. — Вину свою я не признаю, так как не совершал действий, указанных в обвинении».

По словам бизнесмена, он работает в Советском районе с 2011 года: «Я всегда работал для людей, что подтверждается отзывами руководителей социально-значимых предприятий Советского района, в оснащении которых мне довелось участвовать».

Отметим, что ранее Евгений Миронов уже обращался в Генпрокуратуру с жалобами на необоснованное уголовное преследование, просил пересмотреть дело. В марте 2018 года замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Владимир Дроздецкий просил разобраться в ситуации прокуратуру ХМАО-Югры. Та, в свою очередь потребовала «тщательного расследования» от Югорского межрайонного прокурора Михаила Киселева. На что, вместо проведения проверки, Михаил Киселёв постановил перед следователем Милковым дополнительно возбудить в отношении Миронова два уголовных дела по ч. 1 ст 201 УК РФ, которые позже были соединены с основным уголовным делом.

«Следователь Милков И. В. выдает перевод денег с одного счёта на другой внутри одной организации за мое личное обогащение!», — пишет Миронов в одной из жалоб на уголовное преследование.

Комарова «в теме»

В общем, следствие запущено и возможные интересанты, видимо, ждут результатов. Тем временем Наталья Комарова 12 июня лично поздравила жителей Советского с Днем России. Ее визит совпал по времени с празднованием 50-летнего юбилея района.

Власти Комаровой в Югре пытаются запугать бизнес уголовкой
Губернатор Югры Наталья Комарова и бывший глава Советского района Сергей Удинцев

Для нынешнего главы района Игоря Набатова визит Комаровой стал чрезвычайным событием. И не только по причине праздника. По некоторым данным, приезд Комаровой имел негласные причины. Губернатор хотела своими глазами посмотреть на обстановку в Советском, узнать положение дел с райбольницей. В последнее время Советский прочно обосновался на последних строчках в ключевых рейтингах. Уже ставшие притчей во языцех в Ханты-Мансийске «отвязность» и плохая управляемость местных властей привели к тому, что теперь район сидит на финансовой диете. Сначала ему урезали, а затем и вовсе отказали в субсидиях из окружной казны…

Причина тому – аховое состояние со сроками ввода в строй и качеством строительства вышеназванных объектов. Об этом знают в губернаторской администрации, вот чем объяснятся личная вовлеченность Комаровой в изучение «матчасти» Советского района. Тем более в Кремле держат уверенный курс на смену региональных элит и теперь каждый губернатор, как никогда заинтересован в наведении порядка в своих территориях. В Советском, как можно видеть, порядком не пахнет. И Набатову, как никому другому это хорошо понятно.

Местные журналисты в частных беседах считают преследование Миронова «вынужденной мерой»:

«Возможно, это нужно для сокрытия собственных провалов в организации строительных работ. Проблем и вопросов много, графики срываются тотально, а тут давний партнер. Причем, не местный – почему не свалить косяки на него?».

В Муниципальном казенном учреждении «Управление капитального строительства Советского района» звонки журналистов встретили настороженно. Отвечая на вопрос по поводу систематического срыва сроков ввода объектов в эксплуатацию, там заявили: «Любая стройка – это сложные объекты и оборудование. Задействовано много подрядчиков, субподрядчиков. Сами знаете, что далеко не все строители – сейчас на самом деле строители».

«Я удивлена, что ситуация развернулась таким образом. Мы сотрудничали с Мироновым много лет, все было в порядке. Товар он доставил, но есть вопросы к качеству, требованиям продукции. Это же исполнение муниципального контракта, а не рынок. Объекты все на слуху, в том числе на контроле у губернатора. Я не скажу, что Миронов прав, но и не скажу, что он виноват. Посмотрим, что скажут правоохранительные органы», — говорит замначальника ПТО МКУ «УКС Советского района» Ольга Кузнецова.

В свою очередь Николай Упоров комментировать претензии в адрес Евгения Миронова отказался: «Да, я полностью в курсе сложившейся ситуации, но пояснять ничего не хочу и не буду».

Тем временем население ХМАО-Югры начало сбор подписей в поддержку бизнесмена. По мнению людей, во многом благодаря работе Миронова их дети сейчас посещают творческие кружки в ДК в Пионерском и в Малиновском, спортивные секции в Советском. Музыкальные инструменты, акустические системы, сложное техническое оборудование, спортинвентарь, кресла, кровати, микроволновки и телевизоры для оснащения социальных объектов – все это заслуга Миронова и его партнеров. Хорошо это понимая, люди просят власти вмешаться в его дело и прекратить уголовное преследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: