К жаре готовы. Курганские пляжи ждут горожан | Уральский меридиан
Пляж

Зауральцы встречают долгожданное лето. А куда еще спрятаться от пуха и летнего зноя, если не в местные водоёмы? Все ли пляжи соответствуют ГОСТу и можно ли курганцам купаться. Узнаем из этой статьи.

На сегодняшний день в Зауралье проверено и открыто шесть пляжей, три из которых расположились в черте города, а остальные находятся в области. Это пляж на бульваре Солнечном, платный и бесплатный пляжи на Голубых озёрах, а также Бабьи пески. О них и поговорим подробнее.

В рамках подготовки во всех официальных местах отдыха и купания произведен забор анализов воды и песка, получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение об их состоянии. Сотрудники МЧС проверили их безопасность, а Администрация города Кургана — оборудование пляжей на соответствие ГОСТу. Нарушений не выявлено.

Согласно ГОСТу:

Дно водоёмов должно очищаться от стекла, острых камней, коряг, водных растений и других опасных предметов. Перед началом купального сезона на береговой зоне пляжа необходимо подсыпать чистый песок или гальку, а также выравнивать поверхностный слой песка.

Зоны для купания детей и не умеющих плавать должны иметь глубину не более 1,2 м и обозначаться линией поплавков. У входа на пляж должно располагаться информационное табло, ограничение или запрет на присутствие на пляжах животных, на употребление спиртных напитков, курение, проезд транспортных средств.

Граница зон купания на акватории пляжа должна быть обозначена буями оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 м друг от друга.

5.34 На пляжах должны находиться следующие санитарно-гигиенические объекты: туалеты/биотуалеты, раздевалки (кабины для переодевания), души и душевые, устройства для мытья ног (при наличии водопровода), урны для мусора.

 

7.5 Технический персонал пляжа ежедневно после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. В течение дня необходимо производить патрульную уборку территории пляжа.

 

7.6 Персонал пляжей всех служб должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах и уметь оказывать первую помощь.

Бульвар Солнечный

Осмотр пляжа в районе бульвара Солнечного весьма порадовал. На речке есть буйки, детская зона огорожена, дно очищено от мусора и водорослей, имеется 2 спасателя в лодке. В рабочие дни здесь купается и загорает около 40 человек. В урнах есть пакеты для мусора, неподалеку расположись помойка. Информационное табло присутствует. Песок мягкий, ровный.

К жаре готовы. Курганские пляжи ждут горожан
Пляж на бульваре Солнечном

По правилам, на 75 отдыхающих приходится 1 биотуалет, так что нарушений на пляже бульвара Солнечного не выявлено. Подкачали лишь места для переодевания: одно из них рассчитано, видимо, для детей, поскольку высотой раздевалка около метра, второе же огорчает обилием высокой травы и крапивы.

К жаре готовы. Курганские пляжи ждут горожан
Кабинка для переодевания на бульваре Солнечном

Бабьи пески

На очереди самый густонасёленный курганский пляж. Хотелось бы отметить, что на пляже также поддерживается чистота, присутствуют три беседки с крышей, информационное табло, буйки, спортивные площадки, лавочки и турники. Есть три биотуалета, расположение урн соответствует ГОСТу, семь мест для переодевания, зоны для детей не глубже 1.2 метра. На пляже дежурят два спасателя в лодке, отдыхает около ста человек. Песок также чистый и ровный.

К жаре готовы. Курганские пляжи ждут горожан
Пляж Бабьи пески

Нарушений на Бабьих песках не выявлено. Но есть и пара небольших проблем. Спортивные площадки выглядят заброшенными: покосившиеся футбольные ворота и густая трава. Будем надеяться, что администрация города предпримет меры по устранению этих нюансов, а мы двигаемся далее.

К жаре готовы. Курганские пляжи ждут горожан
Спортивная площадка на Бабьих песках

Голубые озёра

Спустя 15 минут мы оказываемся на излюбленном горожанами бесплатном пляже. В глаза сразу же бросается обилие автомобильных следов на песке около водоёма. Видимо, очень ленивые жители города не смогли дойти до озера на своих двоих. Странно, что дежурившие на пляже спасатели не сделали никаких замечаний. В воде и песке присутствует редкий мусор. В озере плавают водоросли и мелкие обломки деревьев. Одно из строений, примыкающих к пляжу, для некоторых курганцев совмещает два в одном: место для переодевания, а также туалет.

К жаре готовы. Курганские пляжи ждут горожан
Бесплатный пляж на Голубых озёрах

На этом негативная сторона заканчивается. На пляже дежурят три спасателя на моторной лодке, рядом красуется смотровая вышка. Есть буйки, лягушатник для детей, одна кабинка для переодевания, информационное табло, урны и помойки, соответствующие ГОСТу. В будни на пляже находится около 70 человек.

Что касается платного пляжа, то на момент подготовки публикации надзорные органы еще не выдали ему разрешение на осуществление деятельности, его проверка проведена накануне, 29 июня.

Дикие пляжи

Помимо городских пляжей в Кургане и области есть, так называемые, дикие пляжи, где пробы воды не берутся и купание не разрешено. Это подвесной мост в районе КЗКТ, пляж в Энергетиках и пляж в районе Кировского моста. В районе КЗКТ купались около двадцати человек, большинство из них дети. Отсутствие спасателей ничуть не пугает местных ныряльщиков. Подвесной мост является излюбленным местом для любителей острых ощущений, правда, выполнить идеальный прыжок удаётся далеко не всем.

К жаре готовы. Курганские пляжи ждут горожан
Несанкционированный пляж на КЗКТ

МЧС не рекомендует купание на несанкционированных пляжах и напоминает горожанам о том, что это может быть опасно, так как помочь на таких пляжах будет некому.

Фото подготовлены автором статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: