Братья из села Кротово спасли семью из пяти человек

Действие подвига развернулось в селе Кротово Аромашевского района Тюменской области, где 27 июня 2018 года произошел пожар в жилом доме. Сообщение о том, что по улице Совхозной горит бревенчатый дом, поступило ранним утром. Прибывшие на место вызова пожарные подразделения незамедлительно приступили к тушению пожара. Очагом возгорания стали сени дома, откуда огонь перекинулся внутрь жилища и грозил перебраться на соседние строения. Через десять минут, огнеборцами был локализован очаг пожара.

В ходе работы дознавателей, устанавливавших причину пожара, стало известно, что жертв удалось избежать благодаря двум шестнадцатилетним братьям-близнецам, Льву и Леониду Емельяновым, оказавшимся у горящего дома до прибытия пожарных. По словам очевидцев, к тому моменту, когда братья – близнецы прибежали к месту пожара, сени дома уже были объяты пламенем, вход преграждал огонь. Ребята знали, что в этом доме живет семья из пяти человек: муж с женой и трое их несовершеннолетних детей. Когда попытки докричаться до хозяев не увенчались успехом, братья приняли решение самостоятельно приступить к спасению людей. Поняв, что ворота закрыты изнутри, парни перелезли через высокий забор. Не думая о себе Лев, голыми руками, разбил уже почерневшее от дыма окно, тем самым разбудив хозяина дома. Несколько секунд понадобилось домочадцам, чтобы понять, что выйти через дверь у них не получится: воздух был наполнен густым едким дымом, а дверь охвачена огнем.

«Мы проснулись от звука разбивающихся окон. Когда я вышел в коридор, то увидел, что один из соседских парней разбил стекло на кухне, а другой в это время разбил окно в комнате девчонок. Я сначала не понял, что произошло. Но тут жена открыла дверь в сени и отскочила: там всё было в огне. Мы с ней немедленно бросились в комнату к детям, и я просто «выбросил» их на улицу», – рассказал хозяин дома, Юрий.

«Мы с братом не знали, что они спят, поэтому очень боялись, что они не могут самостоятельно выбраться. То, что мы сделали назвать героическим поступком трудно, в такой ситуации любой поступил бы также. Мы гордимся, что не растерялись и смогли спасти людей. Главное, что все остались живы и здоровы», – скромно отвечает Леонид Емельянов.

Братья Емельяновы. Фото ГУ МЧС России по Тюменской области

Опровергая их слова, Юрий говорит, что если бы не решительные действия парней то, скорее всего, они бы не проснулись: «Окна были закрыты, наш младший сынок плакал всю ночь, мы уснули только под утро и поэтому не слышали ни шума, ни криков, ни пожара».

По завершению спасательной операции Льва увезли в больницу, где врачи из его рук и ноги достали осколки стекла и наложили швы. Ранее братьям не приходилось спасать людей, однако когда судьба привела их к месту пожара, они смогли проявить решительность и смелость. Хотя они не считают себя героями, от их действий в тот момент зависели пять человеческих жизней: братья бросились на помощь, не теряя ни секунды!

В результате пожара был уничтожен жилой дом общей площадью 80 м2. В тушение пожара принимали участие 3 единицы спецтехники и 3 человека личного состава Главного управления МЧС России по Тюменской области. Огнеборцам удалось не допустить распространения огня на соседние жилые дома и надворные постройки. Предполагаемой причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: