Курганскому областному драматическому театру – 75 лет!

В этом году 75 – летний юбилей отметил Курганский областной драматический театр. Свою историю он ведет с 1943 года, это было тяжелое время, шел третий год Великой Отечественной войны, но даже в такое время о культурных запросах жителей старались не забывать.

В марте 1943 года начальник Отдела по делам искусств Курганского облисполкома Константин Анисимович Сокут отмечал: «Создание Курганской области и полное отсутствие зрелищных предприятий в областном центре, ставит неотложную задачу – создание в городе Курганского Областного театра, который мог бы художественно обслуживать выросшие нужды населения города. Прежде чем решить этот вопрос необходимо решить вопрос театрального помещения. Имеющееся здание, занимаемое Домом Красной Армии, располагает 300 местами со сценической площадкой в ширину – 5 метров и высоту – 3 метра, требования самодеятельности удовлетворяет, но для Областного театра оно не пригодно. Следовательно, решать вопрос помещения для театра надо путем восстановления сгоревшего зимнего здания, занимаемого заводом. Располагая в этом здании двумя зрительными залами на 800 и 500 человек, оно удовлетворило бы нужды города на многие годы, так как в нем разместились бы Областной театр, Дом народного творчества и другие организации. В случае, если этот вариант отпадет, необходимо утеплять летний театр, и в нем размещать Областной театр. Сколько бы вариантов не было выдвинуто, ясно одно – с осени 1943 года театр должен работать в Кургане. Второй вопрос – какой театр по своему жанру создавать? Если исходить из политической актуальности, то надо организовывать Областной театр драмы. При положительном решении вопроса, нужно, чтобы в течение лета организовать работу, приобрести необходимое имущество, реквизит и начать репетиционную работу в сентябре 1943 года».

Свой первый театральный сезон Курганский театр играл в Шадринске, лишь на лето перебрался на деревянную сцену городского сада.

Здание Александровской женской гимназии. н. ХХ в.

Первым спектаклем, сыгранным на Курганской сцене, в здании бывшей Александровской женской гимназии была комедия «Горе от ума» Грибоедова. И в дальнейшем театр постоянно обращался к произведениям русских и зарубежных классиков. Но главной темой в военные годы была, конечно, героико-патриотическая.

 Пока театр размещался в помещении бывшей гимназии, было решено начать ремонт здания Народного Дома, где с 1941 года работал завод «Дормашина», тогда он назывался № 761.

Работы по реконструкции и ремонту  начались весной 1943 года. В июне-июле была произведена очистка помещений от мусора и лома, разборка кирпичной стены, возведенной заводом, но ненужной театру, и производилась кладка стены, разобранной ранее. Основные строительные материалы (кирпич, кровельное железо, цемент, лесоматериалы) на выполнение первоочередных работ (возведение кровли над зрительным залом и сценой) подвозились в достаточном количестве. Кирпич закупался на заводе «Гигант». А вот рабочей силой строительство обеспечено не было, вместо 165 человек, работало – 47. Особенно большой недостаток ощущался в квалифицированной рабочей силе, на строительстве имелся 1 плотник, из требуемых десяти, 1 каменщик вместо пяти, и ни одного штукатура. Завод 761, занимавший  здание театра часто затруднял организацию строительных работ. Так 28 июля главный инженер завода не допустил на территорию материалы для крыши театра и вызвал простой автомашин и 25 грузчиков свыше двух часов. Руководство города просили убрать из здания театра завод № 761, так как работы по ремонту постоянно тормозились.

Здание Курганского областного драматического театра. 1953 г.

В апреле 1953 года труппа Курганского областного драматического театра переехала в новое помещение, построенное по проекту Московского архитектора К. Федорова с консультацией академика А.В. Щусева. О новом здании театра 1 мая 1953 года восторженно писала газета «Красный Курган»: «Засиял огнями подъезд нового областного драматического театра.  Монументальное здание театра – одно из красивейших в Кургане. А, когда переступаешь порог театра и входишь внутрь, чувство прекрасного увеличивается. Вестибюль, фойе, зрительный зал, весь комплекс архитектурной композиции ярко выражают одну великую идею – заботу о людях, об их отдыхе. Отделка стен, нигде не повторяющиеся лепные украшения, красивые люстры и мебель – все ласкает взгляд и вызывает восхищение. В вестибюле море света.  Зрительный зал рассчитан более чем на 700 мест. За креслами партера начинается амфитеатр, где места ступенчато возвышаются. Это позволяет даже сидящим в последних рядах хорошо видеть и слышать все происходящее на сцене. Также установлены кресла на балконе. Зал поражает богатством, изяществом отделки и оборудования. Нежно бордовый цвет стен, темно-красный плюш занавеса, ниспадающего тяжелыми складками, такая же обивка кресел, балкона и лож. Сцена оборудована новейшей техникой. Особая электроосветительная система и аппаратура позволяет по ходу действия воспроизводить и голубое небо и облака на нем, дождь и ветер, день и ночь. Имеется специальный репетиционный зал, комнаты для цехов театра – костюмированного, бутафорского, электроосветительного и других. Артистические уборные снабжены телефонами. Оркестровая раковина рассчитана на 50 музыкантов, что позволит ставить оперы, требующие оркестрового сопровождения. Четырехгранные колонны, украшенные красивым тончайшим орнаментом, поддерживают потолок. В фойе тут и там стоят уютные диванчики из березы, обитые плюшем. А сверху 24 люстры льют потоки мягкого света. Фойе сообщается с двумя буфетами, которые хорошо оборудованы и имеют подсобные помещения».   У истоков творческой жизни театра стояли замечательные мастера сцены – Заслуженный деятель искусств РСФСР К.Ф. Степанов – Колосов, Заслуженный артист РСФСР, ученик К.С. Станиславского А.И. Канин. В 1950 – е годы главным режиссером театра работал Заслуженный артист РСФСР Л.М. Меерсон. Любимыми постановками зрителей были его «Егор Булычев и другие», «Ермак», «Ханума» и другие.

Б.А. Колпаков и В.Л. Шадровский. 1970-е гг.

В эти годы в театре работали Заслуженные артисты РСФСР: О.Я. Чечура, Н. Филиппов, П. Соколов, В. Назин, Заслуженная артистка Казахской ССР М. Чосс, Народные артисты РСФСР Б.А. Колпаков, В.Л. Шадровский и другие.

Курганские зрители очень любили родной театр и его артистов. В 1960 -70 – е годы труппа Курганского областного театра объехала все районы Зауралья, артисты выступали: в сельских Домах культуры, деревенских клубах, Красных уголках предприятий и животноводческих ферм. Кроме этого, они регулярно выезжали с гастролями в разные города нашей большой страны.

В сложные 1990 – е годы театр, не смотря на все трудности, продолжал работать, актерская труппа искала новые формы творчества и общения со зрителями. Режиссеры часто обращались к русской классике, к пьесам авторов русского зарубежья, возродили традицию актерских бенефисов.

Артисты Курганского областного драматического театра. 2000-е гг.

В настоящее время Курганский областной драматический театр постоянно принимает участие в Международных и Российских театральных фестивалях. Более 50 городов объездил он с гастролями: Челябинск, Новосибирск, Тюмень, Воронеж, Самара, Кострома и многие другие. Спектакли ставят и приглашенные режиссеры.

Курганский областной драматический театр. 2000-е гг.

Но, самое главное, Курганский драматический театр очень любят жители нашего города, любят, ценят и боготворят артистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: