Зауральские чиновники не могут найти крайнего! Кто ответит?

Чиновники Кургана и Кетовского района Курганской области перекладывают обязанности друг на друга. Кто ответит, если погибнут люди?

Садоводы сразу нескольких садовых некоммерческих товариществ (СНТ): «Икар», «Современник», «Кургансельмаш-3», «Восход», «Дубровка» в пригороде города Кургана, подвергают себя опасности при поездках на садовые участки. На трассе Иртыш, в районе поселка Челноки, неизвестные еще весной демонтировали и вывезли металлический остановочный навес, которые защищал садоводов при ожидании общественного транспорта. При чем, защищал не только от ветра, дождя и града, но и от поражений молниями при грозе.

Навес был установлен после нескольких несчастных случаев с гражданами, ожидающими автобуса. По какой-то причине молнии неоднократно били именно в ожидающих автобусы людей. Имелись пострадавшие, очевидцы рассказывали об обгоревших от ударов молнии, получивших смертельные травмы, на пострадавших плавились цепочки, люди теряли сознание. На место неоднократно выезжала скорая помощь. Садоводами являются в основном жители областного центра, а расположена остановка в Кетовском районе. Попытки обратиться к чиновникам и депутатам остались безрезультатными. На обращение «Центра общественного контроля», новый Глава Кетовского района в проблему вникать не стал, а переслал письмо в ФКУ Управление дорог «Южный Урал», в Челябинск.

При этом молодой Глава Владимир Архипов не удосужился даже почитать Устав района, который возлагает обязанность «создание условий для представления транспортных услуг», обязанность по «предупреждению чрезвычайных ситуаций», а также «принятие мер по обеспечению безопасности граждан» на муниципальную власть. Так как жителям угрожала непосредственная опасность, приближалась пора весенних дождей, в адрес Главы Кетовского района было направлено повторное письмо, с просьбой принять конкретные меры по обеспечению безопасности садоводов, а не заниматься бессмысленной перепиской. К этому времени был получен ответ из Челябинска, из Управление дорог «Южный Урал». Как и ожидалось, все вопросы было предложено решать муниципальному образованию. Администрация района, вполне могла перейти от переписки к делу, обратиться в полицию, установить, кто похитил остановочный навес. Это ведь не иголка. Вместо того, чтобы за счет средств резервного фонда установить навес и обеспечить безопасность людей, тратить казенную бумагу всегда проще. Теперь Кетовский глава стал ссылаться на Департамент промышленности, транспорта и связи Правительства Курганской области. Как следует из очередного ответа, Администрация Кетовского района обратилась в Департамент с предложением включить заезд автобусов в ДСК «Икар». Какое это имеет отношение к делу непонятно. Если автобусы будут заезжать в «Икар», то как все остальные пять СНТ? Еще одним доводом стало отсутствие бюджетных ассигнований на дорожную деятельность. Но при этом как-то граждан утешили, им пообещали рассмотреть в 2019 году, или последующих такую финансовую возможность. Но садоводов это все как-то не утешило.

Можно с уверенностью сказать, если произойдет очередное несчастье, деньги на навес сразу найдутся. Не поздно ли будет?

Жалоба садоводов направлена в прокуратуру Кетовского района. Может прокурор принудит чиновников перейти от переписки к делу.

Могли бы вмешаться и депутаты Кургана, количество садовых участков в указанных СНТ составляет более 2 тысяч, практически все владельцы жители города Кургана, к тому же избиратели. Но утруждать себя депутаты не хотят.

Иван Камшилов/ автор статьи

Родился, вырос, учился в Курганской области. Три года учился в очной аспирантуре Московского государственного университета управления. Кандидат экономических науке, доцент. 20 лет преподавал в Курганском машиностроительном институте, активно занимался проблемами малого предпринимательства, выборах различного уровня.

Председатель правления Курганской областной организации «Общественный контроль ЖКХ». Председатель общественного совета при ГЖИ, член общественных советов при Управлении ФАС и Росреестра Курганской области. Имею опыт работы депутатом в течение 10 лет.

Общественная приемная открыта для граждан. Представляю интересы жителей в судах по проблемам ЖКХ и спорах с органами власти. Пять лет пишу статьи для собственного сайта.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: