В Тюмени за два месяца из окон выпало 9 детей

Сегодня, 17 июля, в Администрации города Тюмени прошло заседание посвященное вопросам детской безопасности, а также принятия дополнительных мер направленных на предотвращение несчастных случаев среди малолетних при падении из окон многоквартирных домов. С начала мая текущего года в Тюмени выпало 9 малышей в возрасте от 1 года до 7 лет, из них только пятеро остались живы. При этом, что во всех случаях родители присутствовали дома, но по разным причинам не смогли уследить за детьми.

«Анализ фактов падения детей из окон многоквартирных жилых домов показывает, что малолетние самостоятельно забирались на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели (это могут быть столы, стулья, кресла, подставки, игрушки). Затем, опираясь на противомоскитные сетки и иные подобные приспособления, дети выпадали из окон. Такие происшествия были обусловлены, как правило, отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых; небрежностью родных и близких, которые оставляли открытыми окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, давшей возможность доступа детей к окнам», – сообщили в СУ СК РФ по Тюменской области.

Защита интересов и прав несовершеннолетних является первоочередной задачей следственных органов следственного управления Следственного комитета России по Тюменской области. Сотрудники регионального СКР на протяжении многих лет проводят профилактическую работу, направленную на повышение социальной ответственности граждан в вопросе детской безопасности.

В мероприятии также приняли участие представители региональных управлений МВД и МЧС, прокуратуры, представители государственных и муниципальных органов власти, руководители управляющих компаний, учебных заведений (школьных и дошкольных), общественных организаций, организаций производителей пластиковых окон.

В свою очередь выступили и производители пластиковых окон. По их словам, у них есть множество услуг, отвечающих требованиям безопасности. Например: детский замок на ключе, ручка с кнопкой, ручка с крючком и многое другое, что позволит ограничить окно нараспашку. Но, производители посетовали, несмотря на доступность (всего 300 рублей), многие эти нововведения игнорируют.

По итогам заседания выработан ряд профилактических мер, направленных на повышение информированности населения о необходимости серьезного подхода к вопросам досуга малолетних и их времяпрепровождения, кроме того обсуждены вопросы детской безопасности, технических способов исключения вероятности несчастных случаев, оказания первой медицинской помощи.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: