В Зауралье отменят плату за вывоз мусора – всё равно не платят

Парадоксальная ситуация сложилась в Курганской области в сфере обращения бытовых отходов.

В год зауральцы «производят» 276 848 тонн коммунальных отходов, которые из крупных городов (Кургана, Шадринска, Далматово и ряда других) попадают на полигоны ТКО (твердых коммунальных отходов), а остальные свозятся свалки, часть из которых являются местами накопления и должны освобождаться за 11 месяцев, либо просто свозятся на несанкционированные свалки. Выбрасывая мусор в контейнер, зауральцы всегда платили за то, чтобы отходы были увезены.

Понятно, что перевозчикам мусора, которые получали за это деньги, невыгодно делиться выручкой с полигонами или свалками (за размещение на свалке сейчас нужно платить) – часто мусор вываливался подальше от посторонних глаз – в леса. По данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, в Зауралье в 2017 году выявлено 367 несанкционированных свалок на площади 387,8 тысяч квадратных метров. Большая часть из них ликвидирована. Однако, проведенные в текущем году контрольные мероприятия выявили новые 230 несанкционированные свалки, их площадь составила 152 тысячи квадратных метра. По всем выявленным несанкционированным объектам размещения ТКО ведутся работы по их ликвидации.

Одной из особенностей Курганской области является сельский уклад. У сельчан часто отсутствует понимание, что свалки у деревень и сел не отвечают никаким требованиям санитарной и экологической безопасности, что оставлять мусор за околицей – это опасно. В сельских территориях отходы часто вывозят сами собственники подворий. Как говорится, с глаз долой, из сердца – вон. Платить за вывоз никому не нужно, а утилизация здесь часто ассоциируется с вывозом на свалку.

Как сделать так, чтобы отходы попадали в сортировку и обработку на санкционированные свалки и полигоны?

С 2014 года Россия переходит на новый формат экономического стимулирования всей сферы обращения с отходами. Государство организовало схему, когда платеж от граждан и юридических лиц производится не за вывоз (услуга, которую сельчане не использовали), а за полный цикл обращения с отходами. Он включает в себя несколько этапов: сбор отходов, транспортировку, размещение в месте временного складирования, доставка на сортировочный завод, обработка, утилизация и захоронение оставшихся хвостов (фракций, которые не подлежат переработке). Каждый из этапов несет определенные затраты, которые россияне теперь будут оплачивать единым платежом. Теперь возчик мусора будет получать деньги только тогда, когда разгрузится на полигоне, от регионального оператора.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

По оценкам экспертов, стоимость размещения отходов по требованиям действующего законодательства обойдется россиянам, в зависимости от региональных особенностей, в 6 000 – 7 500 рублей за тонну.

Региональные власти обязаны до 1 января 2019 года не только создать региональную схему движения отходов по территории, но и выбрать ответственное юридическое лицо, которое будет, с одной стороны, в рамках утвержденного тарифа собирать плату с населения и предприятий, а, с другой, осуществлять расчеты с участвующими в территориальной схеме компаниями (перевозчиками, полигонами, сортировочными площадками и заводами, ученными-экологами, разрабатывающими мониторинг и так далее).

В Челябинской области создано 7 мусорных кластеров, выбрано 7 региональных операторов. В Свердловской области ответственных лиц меньше – три региональных оператора отвечают за работу северного, восточного и западного кластеров. Тюменская область решила не делить мусор на клочки и разработала территориальную схему для всего региона, выбрав одного ответственного оператора. Такая же ситуация в Зауралье. На одно юридическое лицо возложена ответственность за движение отходов в регионе.

Перспективы Курганской области.

По результатам конкурсного отбора, состоявшегося в марте 2018 года, региональным оператором ТКО в Курганской области стало тюменское предприятие ООО «Компания «Рифей». В Тюменской области оно с 2013 года занимается содержанием контейнерных площадок, сбором и транспортировкой мусора, имеет значительный опыт, полный набор лицензий и четкое представление о том, что и как делать. Документы ООО «Компании «Рифей» полностью соответствовали конкурсным требованиям.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» Заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев, «законодатель установил регионам сроки по переходу на новую систему обращения с ТКО. Мы должны были не позднее 1 мая 2018 года заключить соглашение с региональным оператором. Департаментом проведен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, по итогам которого статус регоператора присвоен ООО «Компания «Рифей». 3 апреля между Департаментом и регоператором заключено соглашение. Отсутствие других конкурсных заявок, в соответствии с законом, не является препятствием для определения победителя конкурсного отбора, если все документы заявителя соответствуют требованиям конкурса. Конкурсная комиссия, изучив документы, предоставленные ООО «Компания «Рифей», признала их соответствующими конкурсным условиям и определила его, как регионального оператора». Также Эдуард Гусев разъяснил, что направленные региональным оператором зауральцам договоры являются требованием закона, они являются публичными договорами, которые ООО «Компания «Рифей» было обязано сделать. Ничего сверхъестественного для Курганской области в этом процессе нет. Такой процесс происходит во всех регионах России.

Курганская региональная схема обращения с ТКО имеет несколько этапов. С момента, как оператор приступит к своим обязанностям, она постепенно будет меняться – количество полигонов уменьшится с 9 до 3, сельские свалки перестанут безмерно накапливать отходы, с них будут ежегодно вывозиться хранящиеся там отходы, будет построен мусоросортировочный завод, современный полигон по захоронению ТКО, мусороперегрузочные станции. Но и самое важное – только при санкционированном размещении отходов все участники процесса получат деньги за свою работу.

Как рассказывают эксперты, реализация территориальной схемы не возможна без дальнейшего развития сортировки отходов, так как законодательство постепенно вводит ограничение на захоронение отдельных видов вторсырья. Сегодня это металлосодержащие отходы, в ближайшее время к ним добавятся бумага, полиэтилен, которым нужно давать вторую жизнь. Устраивать сортировки в каждом муниципалитете не имеет экономического смысла, сортировочная линия должна быть загружена, а такое возможно только при условии значительных объемов, которые свозятся в определенное региональной схемой место. Однако, для Курганской области в этом кроется проблема. По существующей территориальной схеме расходы по транспортировке ТКО станут определяющими в региональном тарифе, так как часто «плечо» доставки иногда будет более 200 километров.

Исполнительный директор по Курганской области ООО «Компания «Рифей» Юрий Коев. Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

В настоящее время региональный оператор ООО «Компания «Рифей» занято выстраиванием юридических отношений с участниками региональной схемы. «Нами завершена разработка программного обеспечения, отслеживающего в реальном времени перемещение отходов по региону, ведется наработка предложений по оптимизации региональной схемы в будущем, проведены встречи во всех муниципальных образованиях. В соответствии с законом, жителям для ознакомления разослан типовой договор на услуги регоператора. К работе мы приступили, а вот с отходами должны будем начать работать только спустя месяц, как региональное правительство установит тарифы, но не позднее 1 января 2019 года. 29 июня предложения о едином тарифе на услугу по обращению с ТКО нами направлены в Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области», – рассказал нашему агентству исполнительный директор по Курганской области ООО «Компания «Рифей» Юрий Коев. По информации ИА «Уральский меридиан», это произойдет не позднее 20 декабря 2018 года.

Эксперты считают, что территориальная схема обращения с отходами, принятая в Курганской области, соответствует действующему законодательству, но имеет экономические и логистические изъяны, которые стоит учесть при ее доработке. Порядок изменения территориальных схем пока не утвержден Правительством России, да, если его и утвердят, в ближайшее время схему не изменить, а, следовательно, не уменьшить расходы на ее функционирование. Ждать чудес по ставке тарифа не приходится.

Не стоит думать, что приход регоператора и реализация региональной схемы обращения с отходами избавят Зауралье от накопившихся экологических проблем полностью. По крайней мере, созданию новых очагов несанкционированных свалок будет положен конец, ну, а со старыми еще предстоит разбираться всем нам вместе!

Фото превью, Курган: Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: