Как определить склонность человека к алкоголю? 

Нередко болезнь приходит в семьи неожиданно. Зачастую человек даже не подозревает, что у него тяжелый недуг. Каждый день, употребляя небольшую дозу алкоголя (неважно какого именно – пива, вина, водки), человек не подозревает, что в организме происходят необратимые последствия. Научно доказано, что ежедневное поступление алкоголя в организм оказывает пагубное воздействие на состояние человека, его психическое и физическое здоровье.

В результате ежедневного употребления алкоголя (даже небольших доз – 40-60 гр), проявляются психоэмоциональные отклонения в поведении: агрессия по отношению к родственникам и близким людям, вспыльчивость. Человек начинает допускать ошибки в работе, не способен сконцентрироваться в тех случаях, когда необходимо быстро принять правильное решение. Зависимое поведение становится заметным окружающим людям, но человек продолжает уверять, что ничего страшного не происходит.

Особенно опасным такое положение становится, если человек занимается деятельностью с повышенными требованиями к безопасности, когда от его работы зависит жизнь и здоровье других людей: водители транспорта, охранники, получившие разрешение на оружие, рабочие, занятые выполнением сложной работы на производственном оборудовании и т.д. Под влиянием алкоголя в организме человека формируется белок. Именно он становится причиной изменения поведения человека и формирует зависимость от алкоголя. Этот белок, который называется карбогидратдефицитный трансферрин (CDT), появляется только при чрезмерном употреблении спиртного и не образуется ни при каких других воздействиях (например, лекарственных веществ) или заболеваниях.

Не так давно появился способ, позволяющий определить, болен ли человек алкоголизмом, сделать прогноз в отношении зависимости от алкоголя. Определить заболевание возможно по крови человека. Анализ на CDT позволяет определить количество содержащегося в крови белка и сделать прогноз на степень заболевания человека алкоголизмом.

Анализ на СDT можно пройти в Сургутской клинической психоневрологической больнице. Данный анализ позволяет не только определить, болен ли человек алкоголизмом, но и найти пути решения проблемы, помочь справиться с последствиями, спасти физическое и психическое здоровье человека.

На окружной научно – практической конференции в марте 2017 года были приведены результаты исследований по определению содержания психоактивных веществ и карбогидратдефицитного трансферрина (CDT) в биологических жидкостях у людей, проходящих профилактический медицинский осмотр. Исследования показали, что из 45 человек, проходящих профилактический осмотр, у 5 человек (12%) было выявлено повышенное содержание белка в крови, и еще 5 (12%) человек находились в серой (сомнительной) зоне выявление. Такие данные свидетельствуют о том, что каждый четвертый человек склонен к чрезмерному употреблению алкоголя.

Исходя из данных, полученных в процессе проведения анализа на CDT, возникает необходимость проведения мероприятий по снижению рискованного поведения под воздействием алкоголя. Регулярно проводится профилактическая работа, главной целью которой является пропаганда населению здорового образа жизни.

Как может сдать анализ: 
Для того чтобы пройти анализ на CDT, человеку необходимо обратится в Сургутскую клиническую психоневрологическую больницу (г. Сургут, ул. Каролинского, 11) в регистратуру отделения платных медицинских услуг и написать согласие на прохождение анализа.
Кровь сдается натощак, для оформления направления необходимо предъявить паспорт.
Обязательное прохождение анализа для следующих лиц:
– состоящих на диспансерном учете и подтверждающих, что они не употребляют алкоголь;
– желающих получить водительские права;
– водителей, лишенных водительских прав за вождение в нетрезвом виде;

– направленных по решению правоохранительных органов;
– медицинских работников, устраивающихся в лечебное учреждение и имеющих контакт с психотропными и наркотическими веществами.
Срок проведения исследований: Анализ выполняется в течение дня.

По результатам исследования можно получить консультирование врача психиатра – нарколога. Если есть необходимость, врач назначит корректирующее лечение.

Александра Кузнецова/ автор статьи

Блогер, активист, графолюб и буквоед, человек с позитивным взглядом на жизнь. Нравится писать о городских мероприятиях. Родом из Сургута, проживаю в родном городе. Надолго выезжала только на время учебы в Новосибирск. Важно, чем дышит Югра и как она развивается. Люблю свой край.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: