Некому учить. В зауральских школах не хватает педагогов

Еще пару десятков лет назад профессия педагога считалась востребованной. Стать учителем и помогать детям грызть гранит науки, раньше хотел каждый пятый школьник. Сегодня ситуация в корне поменялась. По информации Департамента образования и науки Курганской области, зауральские школы готовы принять на работу 86 педагогов. Самыми востребованными считаются учителя иностранных языков, педагоги начальных классов и математики. В образовательном ведомстве отметили, что остро стоит вопрос об «омоложении» преподавательского состава. Сегодня средний возраст учителя – 48 лет. Выпускники зауральских педучилищ и колледжей не спешат возвращаться в родные пенаты. Молодежь стремится уехать в соседние регионы – Тюменскую, Челябинскую области и в ХМАО.

Нежелание работать в образовательных учреждениях, в первую очередь, связано с низкой заработной платой.  Зарплату молодого учителя трудно назвать достойной. В отдельных школах Зауралья, преподаватели без стажа получают около десяти тысяч рублей. Размер выплат зависит от квалификации, стажа работы, нагрузки и других составляющих. За 5 месяцев, по данным Росстата, в среднем по региону за свой труд учитель получил 26 130 рублей в месяц. В эту сумму входит вся номинально начисленная зарплата, в том числе, совместительство и оплата по гражданско-правовым договорам, а также компенсация по коммунальным услугам, положенная по закону. При средней зарплате учитываются зарплаты по административным должностям, таким, как директор и завучи.

Наталья Трофимова/ автор статьи

Я - журналист и по образованию, и по духу. Скандалы, интриги, расследования - это про меня. А еще не боюсь отстаивать свое мнение и добиваться справедливости. Несколько лет была обозревателем в областной газете "Новый мир", сейчас в творческом поиске, тружусь в сфере культуры и искусства. Поверьте, даже в курганской культуре есть острые углы и "жаренные" новости.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: