Руководитель «Водного Союза» ответил на вопросы в прямом радиоэфире

Восьмого августа руководитель АО «Водный Союз» Владимир Овсянников принял участие в разговоре в прямом эфире на радио России «Курган». В течение 40 минут он отвечал на вопросы зауральцев, большинство из которых касались ведущихся в городе ремонтных работ. Также жителей города интересовала тема качества питьевой воды, поступающей в дома потребителей по централизованным сетям.

На сегодня в Кургане ведутся масштабные ремонтные работы на ул.К.Мяготина на участке от ул.Тобольной до ул.Кирова. Начиная с 9 августа, они будут продлены еще на два городских квартала – до ул.Володарского. Здесь происходит замена ветхих участков водопровода и канализации, из-за частых аварий на которых страдают потребители всего центра города. Данные мероприятия проводятся на средства, предусмотренные Соглашением о выделении городской субсидии «Водному Союзу» в 2018 году. В планах – выполнение работ в районе бульвара Солнечного.

По словам Владимира Овсянникова, на всех этих участках предусмотрен очень серьезный объем работ. «Ничего подобного не проводилось в областном центре в течение десятилетий», – пояснил руководитель «Водного Союза».

Отвечая на вопрос о качестве поставляемой потребителям воды, Владимир Овсянников отметил, что большую часть года ресурс соответствует всем параметрам СанПиН. «Проводимая нами очистка воды подразумевает стопроцентное удаление всех биологических загрязнений. Однако, в маловодный период – конец лета и зимой, возможно превышение показателей по жесткости и марганцу. Именно в этот период оправдано применение фильтров для доочистки воды», – пояснил руководитель ресурсоснабжающей организации.

Что же касается конкретных жалоб граждан, заметивших, что вода в квартире поменяла цвет или приобрела посторонний запах, то Владимир Овсянников порекомендовал им в обязательном порядке обращаться по данным фактам в диспетчерскую службу «Водного Союза». На место выедут специалисты и возьмут воду на анализ. По результатам проб будет определена причина возникших проблем. «До выяснения всех обстоятельств, мы информируем людей путем развешивания объявлений, о том, что воду можно применять только в технических целях. После того, как качество воды будет приведено в порядок, мы объявляем о том, что ее можно пить», – заявил руководитель.

Что же касается повышения тарифов на холодную воду и водоотведение, то с 1 июля 2018 года цена за кубометр поставляемой потребителям воды выросла на 1 рубль 11 копеек. По водоотведению тариф вырос менее, чем на рубль за кубометр стоков.

«Всю необходимую информацию о деятельности «Водного Союза», действующих тарифах, а также плановых и аварийных отключениях воды можно найти на нашем сайте www.water45.ru », – резюмировал Владимир Овсянников и отметил, что несмотря на тяжелое финансовое состояние компании, ее сотрудники в круглосуточном режиме ведут работы по локализации и своевременному устранению аварийных ситуаций. В среднем, в течение года они устраняют порядка 600-700 аварий на сетях. Также по мере возможности на предприятии внедряются современные технологии.

Например, на очистных сооружениях центра города внедрена современная технология обеззараживания воды, что позволило убрать из центральной части областного центра опасный производственный объект с жидким хлором. Активно внедряется программа «Цифровой водоканал». В рамках данной программы автоматизировано большинство канализационных станций с выведением данных телеметрии на диспетчерский пульт, организован автоматический учет транспорта на точке слива ЖБО. В процессе замены труб также применяются современные материалы и технологии, например, горизонтально направленное бурение.

В планах компании – повысить надежность систем водоснабжения и водоотведения в городе. Если до конца текущего года Департамент государственного регулирования цен и тарифов области утвердит инвестиционную программу «Водного Союза», источником которой будут являться бюджетные средства, то в течение следующих трех лет на эти цели будет направлено порядка 450 миллионов рублей.

Информация предоставлена пресс-службой АО «Водный союз»

Превью: И.о. Гендиректора АО «Водный союз» В.Л.Овсянников, фото Игорь Меркулов, РИА «URA.RU»

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: