В Кургане восстановили «Подруг» и теперь их откосят

Пресс-служба Администрации города Кургана сообщает, что завершены работы по восстановлению садово-парковой скульптуры «Подруги» на углу улиц Ленина и Советская.

Композиция «Подруги», более известная курганцам как «Читающие девушки», – единственный пример садово-парковой скульптуры в столице Зауралья. Все скульптуры Кургана советского времени неразрывно связаны с именем Анатолия Ивановича Козырева.

В 1953 году А.И.Козырев приехал в Курган и оказался первым и единственным профессиональным скульптором в городе, членом Союза художников СССР. Город быстро рос, закладывались парки и зоны отдыха горожан, и, соответственно, встал вопрос об их украшении, о создании монументальной и садово-парковой скульптуры. Разносторонний мастер, Анатолий Иванович свободно работал в самых разных жанрах, ему были подвластны все скульптурные материалы – гипс, бронза, гранит, мрамор. Вскоре в скверах и на площадях Кургана одна за другой стали появляться скульптуры А.И. Козырева.

Как отмечает городской портал kurgan-city.ru, реставрации подверглась не только скульптура, но и ее постамент. Восстановлением «Подруг» занимался курганский скульптор Эдуард Акчурин. По его словам, за 60 лет своего существования скульптура претерпела ряд разрушений. В ходе ремонта у бетонных фигур были вновь сформированы две стопы, у одной из девушек практически отсутствовала кисть руки. Кроме этого, скульптор восстановил отбитые ранее носы и постамент, на котором размещена композиция. Для работы Эдуард Акчурин использовал бетон и шпатлевку, затем скульптура была покрыта латексной фасадной краской.

В настоящее время муниципальный подрядчик МУП «Астра-М», сообщает портал, производит откос территории сквера, где установлена скульптура.

Фото с сайта kurgan.pro

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: