Сотни домов в Кургане могут сгореть, как многоквартирник на Климова

В Кургане 8 августа вечером, в результате очередного пожара сгорел многоквартирный жилой доме на улице Климова, 13а. Все жители остались без крова над головой. Возгорание началось в одной из квартир, огонь быстро перекинулся на крышу здания. В связи с опасностью взрыва из дома были эвакуированы все жильцы. Автомобильные дороги, ведущие в район ЧП, были перекрыты сотрудниками ДПС. В этот раз, обошлось без человеческих жертв.

Это не первый, и вполне очевидно, не последний сгоревший многоквартирный дом в Кургане. При этом предыдущие пожары были с жертвами. Причину пожара пока не называют, но уже сейчас можно сказать, что скорей всего это связано с бездействием городских чиновников. Отличительной особенностью «горящих» домов в Кургане – это отсутствие управляющей компании. Не было управляющей компании и у сгоревшего дома. Собственники и наниматели в таких «неблагополучных» домах, как правило, не хотят, да и не могут заботиться об обслуживании общего имущества. В результате, электропроводка, газовые трубы, коммуникации приходят в негодность. Как результат пожары, потопы, взрывы бытового газа!

Жилищное законодательство четко возлагает на муниципальную власть заботу о таких домах. У многоквартирного дома в обязательном порядке должен быть орган управления. Будь это ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. За содержанием и исправностью и работоспособностью общедомового имущества должны следить специалисты.

Если жители, собственники не принимают решения о выборе способа управления или заключения договора на управление и обслуживание многоквартирного дома, это должен своевременно сделать муниципалитет. Вполне понятно, что частные управляющие организации за обслуживание таких домов не берутся, не выгодно, да и со взысканием оплаты с таких жителей возникают проблемы. Для такого случая имеется муниципальная управляющая организация, в Кургане это МУП «Прометей». Именно эта компания должна обслуживать такие дома.

Но попытки «принудить» муниципалитет решить вопросы управления такими домами, остается без результата. Не помогают ни жалобы в ГЖИ, ни в прокуратуру. Предписания городской властью игнорируются и не выполняются. Примером может служить ситуация с многоквартирным домом по ул. Дзержинского, после обрушения крыши, я провел общее собрание на которое были приглашены представителя МКУ «Жилищная политика». Жители выразили согласие заключить договор управления с МУП «Прометей». Однако вопрос так и не был решен. Аналогичная ситуация была и на сгоревшем многоквартирном доме по ул. Гагарина, 74.

В результате бездействия чиновников – пожары, затопления, обрушения. Городские власти даже не могут назвать количество многоквартирных домов в городе, которые не имеют способа управления. По некоторым данным таких домов, включая дома с непосредственным управлением более 200. То есть в городе более 200 очагов возможных пожаров.

Сколько же домов должно сгореть в Кургане, чтобы городская власть выполнила возложенные на нее федеральным законом обязательства?

Фото превью группа ВК «Инцидент/курган»

Иван Камшилов/ автор статьи

Родился, вырос, учился в Курганской области. Три года учился в очной аспирантуре Московского государственного университета управления. Кандидат экономических науке, доцент. 20 лет преподавал в Курганском машиностроительном институте, активно занимался проблемами малого предпринимательства, выборах различного уровня.

Председатель правления Курганской областной организации «Общественный контроль ЖКХ». Председатель общественного совета при ГЖИ, член общественных советов при Управлении ФАС и Росреестра Курганской области. Имею опыт работы депутатом в течение 10 лет.

Общественная приемная открыта для граждан. Представляю интересы жителей в судах по проблемам ЖКХ и спорах с органами власти. Пять лет пишу статьи для собственного сайта.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: