На следующей неделе Гордума Кургана вернет депутатам деньги

Практически спустя год, после исключения по требованию Прокуратуры пресловутой 15 статьи «Положения о статусе депутата Курганской городской думы» о компенсационных выплатах депутатам, статья вернется вместе с денежными выплатами депутатам в городские нормативные акты.

15 августа среди множества разнообразных муниципальных Актов планируется обсуждение изменений в решение Курганской городской Думы от 20.09.2006г. № 271 «Об утверждении Положения о статусе депутата Курганской городской Думы».

История с отменой статьи 15 Положения о статусе депутата Курганской городской думы, утвержденного решением Курганской городской думы от 20.09.2006г. № 271, началась еще в 2016 году, когда Прокуратура Кургана внесла в гордуму представление, отметив, что выплата денег на расходы депутатам из бюджета нарушает Федеральный закон № 131. Потому что такой порядок должен регламентировать областной закон, а его в тот период в Курганской области не было. В апреле 2017 года депутаты приостановили действие этой статьи с 1 июля.

Глава Кургана Сергей Руденко официально обратился в Курганскую облдуму с заявлением о необходимости принятия такого закона, областные депутаты поддержали курганских депутатов и в конце июня приняли Закон Курганской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Курганской области», возвращающего Гордуме полномочия по определению размеров компенсаций.

Мало кто тогда обратил внимание, что одним из аргументов Прокуратуры был дефицитный и дотационный характер городского бюджета. 

Депутатам удалось отстоять законный характер выплаты компенсаций, теперь осталось вернуть приостановленную статью Положения о статусе и дополнить расходную часть бюджета статьей на эти компенсации. Заботиться об избирателях только на общественных началах оказалось неподъемной задачей. 20-30 тысяч рублей лишними в семейных бюджетах народных избранников не будут.

Правда, насколько эти компенсации отразятся на жизни избирателей неясно, как и то, насколько зависит выполнение предвыборных обещаний кандидатов и наказов депутатам от таких доплат.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: