Зауралье готовится принять удар стихии: штормовой ветер, град и гроза

По данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вечером 14 августа через территорию Курганской области пройдет грозовой фронт, который уже сегодня, а также ночью и днем 15 августа принесет в регион ливневые грозовые дожди, град и шквалистый ветер. Синоптики прогнозируют порывы ветра до 17 метров в секунду при сильном дожде.

Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области предупреждение направлено в органы местного самоуправления, руководству объектов жизнеобеспечения, в заинтересованные ведомства для организации превентивных мероприятий по защите населения от возможных последствий непогоды, проведено смс-оповещение населения через операторов мобильной связи.

В пресс-службе ПАО «СУЭНКО» корреспонденту ИА «Уральский меридиан» сообщили, что, в связи с надвигающимся на Зауралье грозовым фронтом и полученным предупреждением от МЧС, все территориальные подразделения энергетической компании переведены в режим повышенной готовности. Сейчас на предприятии созван оперативный штаб, который в режиме реального времени будет координировать работу филиалов при возникновении ЧС. Усилен состав аварийно-восстановительных бригад, техника готова к ликвидации технологических нарушений на сетях.

Зауральские спасатели напоминают, что при сильном ветре необходимо:

– Плотно закрыть все окна и двери домов, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.
– На улицах следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.
– Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий, которые стоит обходить стороной.
– Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность и нанести ущерб автотранспортным средствам.
– Если скорость ветра достигает критической отметки, то необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.

Автомобилистам рекомендуют воздержаться от дальних поездок.

Фото с сайта firestock.ru

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: