«Призовых лошадей узнают на скачках». Продолжение. | Уральский меридиан

«Призовых лошадей узнают на скачках». Продолжение.

В предыдущей статье я уже писала, что 21 августа 1911 года, ровно 105 лет назад в Кургане был торжественно открыт первый ипподром. Но сейчас мне бы хотелось немного рассказать о людях, которые долгие годы работали в этой организации. Люди, имевшие добрую душу и чуткое сердце. Случайно мне попались воспоминания директора ипподрома Анны Анфимовны Кочневой. Анна Анфимовна долгие годы была директором Курганского ипподрома. Закончив в годы войны, эвакуированный из Полтавы сельскохозяйственный институт по специальности зоотехник высшей квалификации, она приступила к работе в областном отделе животноводства и коневодства. Благодаря своей  целеустремленности, уверенности в своих силах, а также прекрасному знанию лошадей, Анна Анфимовна стала директором Курганского ипподрома.

Анна Анфимовна Кочнева среди членов судейской коллегии

А что мы знаем о нашем ипподроме, уж не говоря, о его сотрудниках? Наверное, не много. В 1950-60-х годах на ипподроме работали люди, прошедшие всю войну, бывшие фронтовики, некоторые работе с лошадьми отдали всю жизнь, как например: наездник Григорий Михайлович Гагарин, который проработал с лошадьми 54 года, или Давид Михеевич Михалищев, проработавший на ипподроме 46 лет.

П.А. Калмаков во время соревнования на тройках

В своих воспоминаниях Анна Анфимовна рассказывает об одном из сотрудников ипподрома Петре Александровиче Калмакове, который проработал на Курганском ипподроме почти 20 лет. Он родился в Хакасии. С малых лет общался с лошадьми, так как в крае, где он рос, детей с малого возраста обучали езде на лошадях. В колхозе, где он работал была конеферма и очень часто проводились скачки. Петр Александрович работал на Абаканском ипподроме. В 1940 году пришлось прервать любимую работу – призвали в армию, служил в Выборге на границе с Финляндией. Солдаты строили доты, дзоты у деревни Каскель. Когда началась Великая Отечественная война пришлось отступать из Каскеля в Ленинград на Охту.  За участие в многочисленных боевых операциях был награжден орденами: Красной звезды, Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. Командир отделения 3 полка 23 дивизии 8 армии Калмаков Петр Александрович участвовал в освобождении: Нарвы, Риги, Вильнюса. В боях под городом Нарвой был тяжело ранен, попал в госпиталь в город Сланцы. Но, как только узнал, что его часть уходит из Нарвы в Ригу, сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть. Так со своими однополчанами Калмаков дошел до самого Берлина. После окончания Великой Отечественной войны ликвидировал вооруженные банды в Вильнюсе.

На протяжении всей войны Петр Александрович не забывал о своей любви к лошадям, и после демобилизации сразу  же пришел работать на Рижский ипподром в качестве конюха. В 1948 году стал помощником наездника. Получив из Абакана документы с результатами выступлений, ему присвоили третью категорию ездока.

Затем несколько лет Петр Александрович работал в качестве наездника  на Ирбитском ипподроме. А в 1957 году приехал в Курган, и сразу же пришел на Курганский ипподром, который тогда еще размещался на старой площадке. В Кургане Калмаков проработал до 1961 года наездником II категории, а в 1961 году ему присвоили звание наездника  I категории.

Работая на Курганском ипподроме П.А. Калмаков установил 3 рекорда, в том числе рекорд для русских троек на дистанции 1600 метров в резвость 2 минуты 12 и 8 десятых секунды. Выиграл более 30 именных призов, среди которых: приз Облсельхозуправления на сером жеребце Маскараде, в 1964 году – Приз города Кургана на рыжем жеребце Урал, Приз «Элиты» на сером жеребце Парадей, Приз в честь Дня строителя в 1960 году на сером жеребце Ваграм. Уйдя на заслуженный отдых, Петр Александрович никогда не забывал о своих лошадках и родном ипподроме. В 1997 году, когда ипподром находился уже на новой площадке и открывал свой ежегодный беговой сезон, Петра Александровича пригласили поднять флаг соревнований, на которые приехали молодые наездники из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, на тот момент ему был почти 81 год, и это был его последний заезд, через три года заслуженного наездника не стало. Лучшим и старейшим наездникам приходили на смену крепкие молодые ребята, увлеченные, целеустремленные, с чистыми душой и сердцем, поэтому, наверное, Курганский ипподром успешно работает и сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: