Олег Кобяков: главную газету Зауралья возглавил главный макулатурщик

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

На молодёжном форуме «Машук-2018», который открылся буквально на днях в Пятигорске, главе государства Владимиру Путину показали «Национальный рейтинг трезвости», где наша Курганская область оказалась в десятке самых пьющих субъектов России. Более того, всего за один год Зауралье опустилось в рейтинге на 13 позиций. Сейчас Курганская область занимает 7-е место среди субъектов РФ, где люди без меры «хлещут горькую». Как справедливо подчеркнул руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев — «данный рейтинг является актуальной серьезной общественной экспертизой конкретной работы каждого из глав субъектов Российской Федерации по системной защите здоровья граждан конкретного региона от алкогольной угрозы». При составлении рейтинга использовались официальные источники, имеющиеся в открытом доступе в интернете, они легко верифицируются. Важнейшими критериями оценки ситуации являлись: число умерших от отравления алкоголем, численность больных с диагнозом алкоголизм, число преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, региональный объём всей проданной алкогольной продукции, число правонарушений, связанных с нелегальной продажей спиртного, а также эффективность местного антиалкогольного законодательства. Пьют в Зауралье по разным поводам, как говорят у нас в народе – « и в горе, и в радости», но чаще всего жители бухают от безысходности и отсутствия перспектив.

Пока местные официальные СМИ навязчиво «трындят» о мифическом росте курганской экономики – полпред Президента в УРФО Николай Цуканов верно отметил болевую точку Зауралья – это долги. В долгах погрязли как юридические, так и физические лица, а также целые районы, города, посёлки и деревни. По данным министерства финансов России на начало августа сего года госдолг Курганской области составил 16 млрд. 586 млн. 948 тыс. рублей.

Обсуждали с коллегами свежий рейтинг обеспеченности регионов врачами, по итогам прошлого года Зауралье возглавило список аутсайдеров с наименьшими показателями в России – 24 врача на 10 тысяч населения! Хотя бегут из области не только врачи, уже сейчас школы сталкиваются с нехваткой педагогов. Зарплата учителей нищенская, поэтому стоит ли потом удивляться, когда и по обеспеченности педагогическими кадрами мы станем аутсайдерами в стране.

Позитивной и явно недооценённой новостью можно назвать назначение нового директора в издательский дом «Новый мир» (правительственное издательство в Зауралье, где сотрудники сидят на мизерной зарплате). Директором стал Игорь Комалов, по данным информагентства «URA.RU», в июле он руководил ГУП «Вторпереработка» (там ещё и макулатуру перерабатывают). Кадровая политика у нас всегда была темой для шуток, но вышеназванное кадровое решение «зашло» точно в «десятку», по мнению осведомлённых жителей Кургана.

Фото превью с сайта podari-derevo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: