Иван Камшилов: в Зауралье зреет жилищно-коммунальный бунт

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил руководитель Курганского регионального отделения Национального центра «Общественный контроль ЖКХ», Председатель правления курганского общественного объединения «Центр общественного контроля» Иван Камшилов:

Сколько веревочке не виться… В Кургане такая пословица не работает. Веревочка вьется, конца нет.

В Зауралье продолжают заводить уголовные дела на чиновников, передавать в суды законченные, продолжаются суды, начатые еще в 2016 год. В 2014 году своего поста лишился губернатор Курганской области Олег Богомолов. За коррупцию и злоупотребления были осуждены сразу пять его заместителей, включая первого. Но, обвинительные приговоры ни чему не учат наших чиновников. В понедельник председатель Кетовского районного суда провел одно из последних заседаний. В сентябре суд уйдет на приговор. К длительным срокам заключения государственный обвинитель просит приговорить сразу несколько Кетовских чиновников, в том числе Глав сельских советов и заместителя Главы района. Ранее сам Глава района был приговорен за взятку к крупному штрафу. Расследуется уголовное дело председателя Кетовской районной Думы. В Кургане следствие передало суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника УФСИН Ильгиза Ильясова, ему вменяют взятки на сумму 13 млн. рублей. Заканчивается расследование уголовного дела против начальника УФНС по Курганской области Рыжука. Совсем недавно был осужден предыдущий начальник УФНС и опять же за злоупотребление служебным положением и взятки. Готовятся предъявить обвинение и бывшему заму губернатора, директору Департамента экономического развития Чебыкину. В это же время были за взятки осуждены сразу несколько руководителей УМВД по Курганской области, осужден и сам начальник УМВД. При этом действующая власть никак не замечает ни уголовных дел, ни жестких приговоров суда. Местные СМИ пестрят информацией о создании кадрового резерва на освобожденные взяточниками должности. Однако, не признав ошибки, как двигаться дальше?

В Зауралье широко обсуждается взысканный приставами штраф с ОАО «Введенское ДРСУ» в сумме более 9 млн. рублей. В 2016 году в результате разлива битума погибло целое семейство кабанов. Тогда за нанесение ущерба животному миру с ДРСУ взыскали 900 тыс. рублей, а также штраф в размере 40 тыс. рублей. Теперь дело дошло и до возмещения ущерба за порчу земли и плодородного слоя. Кажется, справедливость восторжествовала! Но ведь все знают, что ОАО на 100% собственность областного Правительства. То есть, штрафы заплачены по сути дела из бюджета Курганской области, который и так крайне дефицитен. Остается вопрос, почему не наказали виновников? Почему за ущерб должен платить бюджет, то есть каждый из нас. В качестве ответа на этот вопрос, областные руководителя ссылаются на то, что бывший в 2016 году директором Введенского ДРСУ Виктор Кочетков и так находится под следствием за хищение 37 млн. рублей. Странная нужно сказать позиция, если чиновник украл 37 миллионов, то может безнаказанно нарушать закон?

В Кургане, да и во всей области зреет новый жилищно-коммунальный бунт. В Государственную Думу внесен проект изменения федерального закона о расселении аварийного жилья. Напомним, что новая программа расселения аварийного жилья до настоящего времени не принята. Предыдущая Программа, начатая в 2012 году закончилась еще год назад, а на новую не хватает средств. И вот «умные» головы в Правительстве, возглавляемым Дмитрием Медведевым нашли простой выход. Переселенцы из аварийного жилья должны доплачивать за новые квартиры. Старая квартира будет оценена по рыночной стоимости, а разницу со стоимостью новой квартиры придется доплатить. В богатых районах переселенцы получат дотации и субсидии из бюджета. В Курганской области в бюджете, как обычно, денег нет. По сути дела, переселенцев ждет ипотека на 20-25 лет Количество аварийных домов составляет в Зауралье более 360 и число их растет практически ежедневно. Под новый закон, могут попасть более 10 тысяч человек. Не все станут молчать!

Курганская область. Памятник исчезнувшей деревне. Фото с сайта kurgangen.ru

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: