Куда податься в Тобольске? Топ-10 достопримечательностей 2018 года

*Список достопримечательностей носит сугубо рекомендательный характер ибо составлен исходя из субъективных пристрастий.

Тобольск полон неожиданностей и… культурных объектов. В него стоит везти детей самого младшего возраста, чтобы они впитали культуру Севера и уже никогда не захотели людей «с севера» назвать варварами. Взрослым же город может показаться совсем разным – от духовного центра до места контрастов, в котором уютные избёнки мило соседствуют с частными особняками и памятниками архитектуры 19 века.

И всё же если вы едите в Тобольск в первый раз, то наберитесь терпения и постарайтесь задержаться в нём, как минимум, на пять дней. Примерно столько понадобится времени, чтобы посетить все многочисленные музей, осмотреть памятники и сфотографироваться на фоне самых известных достопримечательностей Тюменской области.

Итак, что обязательно нужно обойти за время своих прогулок:

1 Верхний и нижний посад Кремля

В России не много осталось этих памятников архитектуры, а в Сибири он вообще единственный. Пожалуй, с Кремля (или с кладбища декабристов) стоит начать знакомство с Тобольском. Белые стены на фоне голубого ясного или прохладно-серого неба создают невероятную живописную картинку.

Постарайтесь посетить прогулочные зоны, спуститься по каменной (булыжной) мостовой и деревянной лестнице, заглянуть в музей исторического костюма, рентерею, гостиный двор – центр Евразийской торговли, архиерейский дом…

На внимательный осмотр у вас может уйти до трёх часов!

2 Дом мастеров

В небольшом деревянном ярком доме на самом деле три этажа, хотя незнающий посетитель насчитает только два. На нижнем этаже находятся различные ремесленные мастерские, в которых можно овладеть секретами гончарного искусства, живописи, бисероплетения, ковроткачества…

На втором этаже – несколько выставочных экспозиций, рассказывающих о традиционных северных занятиях, быте и культуре коренных народов. Здесь стоит воспользоваться экскурсоводом даже не для того, чтобы он рассказал вам то, что вы и и без него знаете, а чтобы он показал материалы, лежащие в «тайных» местах выставочных залов.

Трогайте то, что вам покажут. Дотошно расспрашивайте подробности!

3 Центр сибирско-татарской культуры

Даже если вы не хотите знать никакие другие культуры, кроме своей, всё же советую посетить Центр. Здесь вам и сыграют национальные мотивы, и станцуют национальные танцы, и споют, и покажут музей известного татарского писателя, книги которого являются настоящим литературным сокровищем.

Если вы очень попросите (и заранее известите о своём визите), то вам ещё и проведут мастер-класс по приготовлению национальных баурсаков – сладких и пышных лепёшек, напоминающих очень увеличенный в размере хворост.

4 Веревочный парк на территории базы «Алемасова»

Раньше база считалась сугубо лыжной. Здесь можно было кататься и на тюбингах, и на сноуборде и даже лепить гигантских снеговиков. Но вот несколько лет назад руководство приняло решение о развитии летних «сухих» туристических направлений – так появился верёвочный парк.

Детская, семейная и экстрим-трасса поражают ощущениями (подобное испытать можно разве что на американских горках), но и тем, что приходит редкое осознание, что все боевики с прыгающими по крышам людьми – большое-пребольшое надувательство!

Вы разочаруетесь в Ларе Крофт, Спайдермене и остальных супергероях, но зато в лишний раз убедитесь, что нет пределу вашему собственному физическому совершенству.

5 Тюремный замок, хостел «Узник» и квест «Побег из Тюремного замка»

Настоящая тюрьма, закрытая каких-то всего лишь три десятилетия назад, теперь стала музеем и даже центром современных развлечений. Вы увидите настоящие камеры, религиозные комнаты, списки осуждённых, стену, где расстреливали…

Мурашки будут бежать по коже. Но для самых твёрдонервных есть и ещё одно приключение – за 600 рублей в сутки остановиться в хостеле, в котором спать на нарах – вовсе не метафора.

6 Съёмочная площадка фильма «Тобол»

Нашумевший фильм одного из самых обсуждаемых современных отечественных режиссёров вот-вот выйдет на экраны кинотеатров. И даже если он с треском провалится, то скажем спасибо всей съёмочной группе и Фонду кино за то, что осталось после съёмок.

Сквер сибирских старожилов будоражит воображение. Если учесть, что для туристов он открывается только по выходным и то не по всем, то посмотреть на бревенчатый город – это как привилегия вельмож.

Дома, конюшни, часовни, амбары… Здесь на самом деле остановилось время.

7 Тобольская фабрика художественных косторезных изделий

Единственная в России и мире (!) фабрика, которая появилась ещё в Советском Союзе, даст вам понимание удивительного ремесла. Работать с костью не просто – пахнет как в зубном кабинете, чуть что не так и сразу – трещина и дыра, любителей редкостных (и дорогих) изделий – мало…

Обязательно просите экскурсию! Тогда вы узнаете о великом Минсалиме, который в Доме ремёсел на третьем этаже обосновал свой музей. И о том, как много лет необходимо учиться, чтобы стать специалистом высшего разряда. И за чем едут туристы из Европы и Америки в Тобольск…

8 Софийско-успенский кафедральный собор

Красота северной росписи, икона с изображением Иоанна Тобольского, умиротворённая атмосфера и мерно прогуливающееся мимо духовенство.

Особо любознательные могут подняться по крутой лестнице на колокольню, познакомиться со знаменитым сосланным угличским колоколом и найти в одном из каменных окон удивительный вид на золотые купола.

9 Музей семьи Николая II

Открылся первый и единственный пока что в стране музей семьи последнего российского императора в апреле 2018 года, поэтому есть возможность посмотреть на всё новое, которое на самом деле насчитывает вековую историю.

Обеденный стол, зонтики, сундуки, одежда, книги… – здесь всё дышит историей, фактами и как будто чужими «горестными» эмоциями и предчувствиями.

Сотрудники музея постарались не только с точностью до сантиметра воссоздать весь интерьер, но и буквально к каждой вещи подготовить описание.

10 Село Абалак и посещение Свято-Знаменского мужского монастыря и туристического комплекса «Абалак»

Не совсем Тобольск, но уж больно интересно, тем более что находится в считанных километрах от города.

Деревянные палаты, избушка на курьих ножках, ратное поле, многочисленные деревянные скульптуры и даже шахматы в величину со среднестатистического ребёнка!

Захотите отведать национальной еды – бар «Рыба-кит» или трактир «Белая сова» гостеприимно ждёт вас. Хотите потрепать за гриву лошадку – пройдите к загончику.

А ещё ярмарка ремесленных изделий, променад по деревянной мостовой, стрелецкие забавы и много чего ещё интересного.

Удачных вам прогулок и развлечений!

Екатерина Тайлакова/ автор статьи

Блогер, общественный деятель, путешественник. Родилась в Калининградской области, жила в Хабаровске, училась в Украине, закончила вуз в Ханты-Мансийске, ныне живу в Сургуте. Посетила более 20 стран, около 1000 выставок и не собираюсь останавливаться. Победитель Всероссийских и региональных конкурсов молодёжных проектов, автор программ "SMM: философия служения людям", "Умелый копирайтинг", "Школа блогеров". Пишу на темы: культура и искусство, социальная и молодёжная политика, туризм, приветствую блог- и пресс-туры на промышленные объекты и знакомлюсь с "мужскими" ремёслами.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: