Вандализм эпидемия 21 века или как защитить свой двор от хулиганов

На Ямале продолжаются работы по благоустройству комфортной городской среды. Как грибы после дождя растут на ямальской земле: детские городки, многофункциональные площадки и скверы на радость людям. Но не все эти объекты выдерживают проверку дикими людьми. Почти сразу же следом за восторженными комментариями, благодарных жителей региона, появляются сообщения о том, что новенький детский городок или многофункциональную площадку подпортили недобросовестные люди.

Яркой иллюстрацией наплевательского отношения некоторых граждан к чужому труду и комфорту других стал инцидент с многофункциональной площадкой в Ноябрьске.

13 августа 2018 года подрядчик сдал установленную по всем правилам площадку для отдыха на баланс города. Уже через два дня трое неизвестных неподелили тренажёр для становой тяги и залезли на него все вместе. В результате спортивный снаряд сломался, не выдержав нагрузки. Позже сотрудникам обслуживающей организации пришлось его снять по соображениям безопасности.

Интересно, что всё произошедшее происходило под камерами видеонаблюдения. Но это всё не помешало нарушителям уничтожить тренажёр построенный на деньги налогоплатильщиков. К сожалению, по видеозаписи сложно различить лиц хулиганов. Это порождает безнаказанность и показывает, что установка камер видеонаблюдения не является 100% защитой.

 

Самый безобидный акт вандализма испорченное покрытие. В 2014 году в Ноябрьске неизвестные вырвали кусок мягкого покрытия с названием фирмы изготовителя. Позже недостающий фрагмент пола обнаружили под камнем в соседней лесополосе.

Правоохранители делают всё, что от них зависит. Но проблему вандализма не решить только уголовным наказанием. Ключ к искоренению этого явления лежит в сознании людей. Только обучением людей восприятию блага других, как собственного можно добиться изменений.

Этого подхода придерживаются представители федерального проекта «Городская среда» в ЯНАО. В качестве оружии против невежества активисты выбрали акцию «Городская среда против вандализма» по условиям, которой ямальцы запишут видеообращение к землякам с просьбой беречь комфорт и красоту городской среды.

«В рамках акции «Городская среда против вандализма» неравнодушные жители ямала и активисты проекта присылают нам свои видеообращения, адресованные гражданам, нарушающим покой комфортной городской среды, которые мы в свою очередь публикуем в социальных сетях нашего проекта. С помощью акции мы надеемся призвать к совести нарушителей порядка», — пояснил «N24» региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Владимир Свидлов.

Акция стартовала 16 августа 2018 года. Тогда в официальном сообществе «Городская среда арктическая версия» опубликовали первое видео из города Губкинского (Пурпе). Следующим эстафету перенял Тазовский район, затем по цепочки последовали мотивирующие ролики из Салехарда, Приуральского района, Лабытнанги, Ямальский район.

Самые активные горожане оказались в Губкинском и Лабытнанги. Жители этих городов отметились в акции дважды. За почти две недели неравнодушные ямальцы записали только 8 роликов. Это капля в море по сравнению с тем, сколько людей участвовали в розыгрыше продукции «Apple» в конкурсе «Лица Ямала». Там счёт шёл на тысячи. Да, даже в обсуждение самих актов вандализма участников больше. Получается, что на пустую болтовню людям времени и сил не жалко, а потратить минутку на полезное дело времени нет.

Хотя разгадка этого феномена куда проще. Просто об организаторе акции известно только некоторым ямальцам. В группе «Городская среда арктическая версия» состоит около 2 тыс. человек в то время, как в самых популярных сообществах в социальных сетях состоит около 40 тыс. человек.

Чаще всего порчей городской среды чаще всего занимаются подростки

Получается, если распространять идею о просвещении общества, то для эффективности нужно вовлекать в акцию популярные площадки в социальных сетях, интернете, СМИ и проводит тематические занятия в школах. Нужно помнить вандалами не рождаются ими становятся.

Источник превью: inprotvino.ru, primamedia.ru, medialipetsk.ru;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: