В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев | Уральский меридиан

У каждого человека две родины – его собственная и Франция. Корреспондентам ИА “Уральский Меридиан” удалось посетить такие города как Ренн, Сен-Мало, Нант, и, конечно, Париж, а также узнать насколько сильно отличаются две великие державы.

Дороги без дураков

Французы гораздо аккуратнее за рулём, а превышать там можно не более чем на 5 км/ч. Автохамов, обоченников и дорожных “учителей” тут нет вовсе. Скорее всего, всё дело в высоких штрафах за правонарушение. Еще одной особенностью европейских дорог являются кольца. Оборудовать дорогущими светофорами их не надо, да, и с точки зрения безопасности, они куда лучше наших перекрёстков. Именно поэтому за всё время путешествия ни одной аварии зафиксировать не удалось.

Россия в мировом аварийном рейтинге занимает не самое печальное положение – 18,9 смертей в ДТП на 100 000 населения, когда как Французские показатели куда ниже – 5 человек на 100 000. Самым аварийным считается юго-запад Африки,а также Таиланд – 44 смерти на 100 000 человек.

Дефицит парковочных мест немного осложняет путешествие по стране. Именно поэтому большинство французов предпочитают ездить на компактных отечественных и дешевых хэтчбэках. При парковке соседний автомобиль могут немного подтолкнуть бампером, что в России непозволительная роскошь.

В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев
Мон Сен-Мишель, гора-крепость. Фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Париж не Франция

Многие французы в шутку говорят о том, что нельзя судить о Франции только по её столице. Париж очень контрастный город: красивейшие аутентичные здания в сочетании с беженцами, которые приютились около них; огромные парки и постоянная суета; вандализм и уличное искусство; памятники архитектуры и бесконечное количество туристов. На лужайках сада Тюильри занимаются спортсмены, неподалёку от них отдыхает любители французского вина. Каждый вечер здесь как праздник, ведь в небе сияет главный архитектурный маяк – Эйфелева башня.

В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев
сад Тюильри. Фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Французский менталитет 

Французы те еще болтуны. Нельзя выйти из магазина не обменявшись любезностями с продавцом. Отношение к мусору сравнимо скорее с японским, весь мусор сортируется и хранится в специальной комнате, которая есть в каждом многоквартирном доме. Для стеклянных изделий сделаны отдельные подземные хранилища.

Также французы любят есть на улицах, поэтому большинство ресторанчиков на каждом свободном углу расставляет столики. Прижиматься вплотную в очередях считается дурным тоном. Летом большинство городков пустеет – все едут отдыхать. Интересно то, что всё лето можно не работать, претендуя на различные пособия. К иностранцам относятся неплохо, если вы не понимаете языка, французы любезно перейдут на английский.

В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев
Машины острова Нант. Фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Долой “Ешки”

Абсолютно вся французская продукция проходит строгий контроль. Различные консерванты в ней не допускаются, при этом продукция не теряет вкуса, а скорее получает его в избытке. Именно поэтому французы не любят испанскую еду, там консерванты разрешены. Но и во Франции забыть молоко на столе не является проблемой, ведь оно почти не киснет.  Цены на продукты скорее сравнимы с московскими.

В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев
Магазины в Париже. Фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Не показывать нашим пенсионерам!

Да, с пенсиями во Франции полный порядок, пожилые люди могут позволить себе жить на широкую ногу. Купить и кабриолет, и путешествие в другие страны. Размер пенсии почти не зависит от стажа и составляет примерно 1000 евро (~ 70 000 рублей). Инвалиды без проблем могут передвигаться по улицам без сопровождения, спускать в метро и совершать покупки.

В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев
Русская православная церковь во Франции. Фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Пираты вне закона

В 2009 году во Франции был принят закон о незаконности торрентов. При первом нарушении авторского права пользователь получает письмо с предупреждением, при втором — e-mail и заказное письмо для подтверждения получения, а третье нарушение грозит отключением от интернета на срок до года. Если и этого недостаточно, начинает работать закон о борьбе с контрафактом — что в теории означает штраф до 300 тысяч евро и три года тюремного заключения.

В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев
Вид на Атлантический океан в городе Сен-Мало. Фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»
В чем отличия между Россией и Францией? Мнение зауральцев
Берег Атлантического океана. Фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: