Как курганцы на Донбассе спасались от украинских бомбежек | Уральский меридиан

Пенсионерка Циренщикова Татьяна Александровна не привыкла жаловаться. В 1987 году в возрасте 35 лет она вместе с дочкой и мужем переехала на Украину, где и пережила гражданскую войну.

Я родилась в Кургане, закончила 37 школу и переехала на Украину в город Северск по семейным обстоятельствам. Всё собирались обратно, да так и прижились. Затем Советы распались и начались проблемы. Зная мою любовь к Родине, некоторые из соседей называли меня сепаратисткой. В каждом доме жили осведомители, которые докладывали всё в СБУ (Служба безопасности Украины). Время от времени к дому приезжала сиреневая «Газель», выходили люди с автоматами и кого-то бесследно забирали.

В городе Северске Татьяна с мужем вырастили дочку. Татьяна Александровна подрабатывала учителем, пенсии были минимальные и прожить было довольно трудно. Дочь Татьяны уехала в Москву, чтобы поддерживать свою семью, оставив внучку. Внучка закончила школу и поступила в Донецкий государственный университет управления. На момент обучения в вузе в 2014 году семью Циренщиковых и настигла война.

11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской области прошел референдум о принятии автономии. Большинство людей шло с надеждой о том, что мы наконец отделимся от Киева. Было даже некое подобие праздника. После референдума по телевизору выступает Турчинов: «Донецкую и Луганскую республику накажем!«. Спустя несколько дней начинается бомбардировка.

Как курганцы на Донбассе спасались от украинских бомбежек

О боях

В Вооруженном конфликте на востоке Украины участвовали все виды техники: бомбардировщики, истребители, вертолёты и танки. Татьяна Александровна рассказала как это было:

Сперва вылетали самолёты-разведчики, затем начинались обстрелы. Мы убегали в подвалы, а дома словно подпрыгивали от взрывов. Спустя время уже знали из чего и в какое время будут стрелять, ведь бомбили словно по часам. Однажды я не успела скрыться, и меня настиг истребитель. Ракета взорвалась в нескольких метрах от меня, чудом осталась жива, но контузило на левое ухо. Продуктов и электричества у нас не было, жители города собирались во дворе и варили еду прямо на кострах. В ополчении шли почти все, за свою землю жители готовы на многое!

Здравствуй, бюрократия!

Выпустив внучку из университета, пенсионерка перебралась в родные края, где её ждали новые трудности. В Кургане Татьяна Александровна живёт у девяностодвухлетнего свёкра. Они помогают друг другу, ведь получение российского гражданства дело очень проблематичное: нужны и деньги, и бумаги, и, конечно, время.

В 2014 году принимали всех соотечественников, я в эту волну не попала. Теперь пытаюсь получить российское гражданство, а это очень длительный процесс. Поэтому те, кто приезжают из ЛНР и ДНР сейчас, не могут устроиться на работу и вынуждены уезжать обратно. Интересно то, что я прожила здесь полжизни, отработала на двух заводах, а получить гражданство оказывается так проблематично.

Мне здесь не страшно!

Сейчас Татьяна Александровна радуется и минимальной пенсии, а о Кургане рассказывает с улыбкой:

Курган меняется на манер европейского городка. Люди здесь очень милые и доброжелательные. Живу в тепле, накормленная и одетая, тут и не пожалуешься. Теперь спокойно смотрю на пролетающие самолёты и вертолёты.

По данным МЧС России в 2014 году в Зауралье переселились из Луганской и Донбасской республик  44 взрослых и 15 детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: