Тюменский чиновник отделался штрафом в 200 тысяч за гибель двух людей | Уральский меридиан

3 сентября Тюменский районный суд прекратил уголовное дело в отношении спикера гордумы Дмитрия Еремеева, по вине которого в ДТП погибли молодой парень и многодетный отец. За совершенное преступление чиновник отделался штрафом.

Ранее чиновника обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух или более лиц.

Согласно УК РФ Еремееву грозило до 7 лет лишения свободы, однако чиновник отделался лишь штрафом в размере 200 тыс.рублей.

Спикеру гордумы выдвинули обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Тюменцев такое решение суда возмутило. Некоторые автоюристы назвали дело Еремеева прецедентом.

ДТП произошло ночью 24 июня в районе с.Червишево. Дмитрий Еремеев, находясь за рулем Toyota Land Cruiser, вылетел на встречную полосу и допустил столкновение с машиной такси Toyota Avensis. Чиновника спасли сработавшие во внедорожнике подушки безопасности, а вот машина такси от полученного удара загорелась. Позже в ее салоне обнаружили тела двух погибших.

В ту ночь за рулем такси находился 23-летний Владислав Смоленков. Его пассажиром оказался отец четверых детей. 

Остается непонятным, на каком основании чиновнику удалось избежать уголовной ответственности, однако некоторые встали на сторону Еремеева, согласившись с тем, что не стоит портить человеку жизнь из-за непреднамеренно совершенного преступления.

Например, так считает тюменский автоюрист Игорь Полицаев. Он объяснил 72.ru:

«В случаях с ДТП отсутствует умысел в совершении преступления. Иначе была бы совсем иная квалификация — статья 105 «Убийство». Если компенсирован моральный вред и пострадавшая сторона претензий не имеет, а виновник совершил преступление неумышленно, так что теперь делать? Давайте его посадим, испортим человеку жизнь, но погибших это не вернет. Здесь человек не скрывается, идет на примирение и оказывает помощь следствию. Зачем лишать его свободы? С какой целью? Он сделал это не специально, просто дорога никому не прощает ошибок». 

А вот представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максим Едрышов назвал принятое Тюменским судом решение прецедентом. Он так и не вспомнил ни одного случая, когда виновнику аварии с двумя погибшими удалось избежать уголовной ответственности.

Родственникам двух молодых людей, погибших в аварии, спикер гордумы Дмитрий Еремеев выплатил три миллиона рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: