Курганский драмтеатр оставил семью без кормильца в день рождения | Уральский меридиан
Курганский государственный драматический театр

Нешуточная драма разыгралась в Курганском государственном театре драмы. Это не новая нашумевшая постановка, а реальная история. Тридцатилетний Константин Галушин, уже бывший актёр драматического театра, дал эксклюзивное интервью ИА «Уральский меридиан», где рассказал о руководстве, санкциях за свободу слова, системе штрафов, зарплате и увольнении актеров.

Корр: Константин, как ты попал в театр?

— В возрасте 13 лет в городе Перми по моей личной инициативе меня привели в театральную студию. Работу в студии совмещал с учёбой в колледже. Учёбу немного забросил, успел поработать и охранником, и администратором. Однажды мой брат режиссёр позвонил и сказал, чтобы я срочно ехал в Курган, так как заболел артист. Это был спектакль “Ревизор”. Драмтеатр заключил со мной контракт на месяц, где впоследствии я и проработал шесть лет.

Корр: А хорошо ли платят курганским актёрам?

— Всё зависит от твоей роли в театре. Когда я работал за роль первого плана платили 450 рублей, роль второго плана стоила 320 рублей. Оклад составлял 10 000 рублей. Первые годы получал около 14 тысяч, сейчас зарплаты около 30 тысяч рублей. На широкую ногу жить трудно, но существуют подработки, например, телевидение или сказки в детских садах.

Корр: Сложно ли войти и выйти из роли?

— Актёры учатся четыре года, режиссёры пять. Нас этому обучают. Вживаешься в роль примерно за час до спектакля, потом играешь три часа. Как только опускается занавес, ты облегченно выдыхаешь.

Курганский драмтеатр оставил семью без кормильца в день рождения

Корр: Имеет ли место импровизация?

— Конечно. Всё зависит от актёров. Кто-то забывает текст или идёт не по сценарию. Выкручиваемся, как можем.

Корр: Расскажи немного об курганском альтернативном театре, ведь он  заменил тебе большую сцену?

— Идея появилась года три назад. Мы искали площадку, хотели сделать что-то своё, художественный музей очень помог нам. Альтернативный театр, это как дом актёра. Денег КАТ приносит немного, зато какое удовольствие. Коллеги поддерживают и приходят играть в нашем театре почти бесплатно.

Курганский драмтеатр оставил семью без кормильца в день рождения

Корр: Вернемся к истории твоего увольнения. Из-за чего случился конфликт с директором драмтеатра и почему тебя решили уволить?

— Я достаточно искушенный зритель и видел множество разных постановок. В 2015 году в интервью с Кристиной Мыльниковой я не очень лестно отзывался о постановке “Морфий”, из-за этих высказываний статью в группе драмтеатра не опубликовали. Проходит некоторое время, выходит “Король Лир”. Уже в другом интервью я упоминаю эту постановку, намекая на то, что всё это я уже где-то видел. Директор прочитал статью и очень обиделся. Это и стало яблоком раздора, но оштрафовать за это меня не могли. Немного погодя был спектакль, на котором я переволновался из-за аварии, произошедшей в этот же день и забыл часть несущественного текста. Режиссёр пришёл в ярость, написал докладную, после чего я был оштрафован на ползарплаты. Учитывая, что у меня жена в декрете и ребенок полутора лет, это был сильный удар по кошельку. Как-то в разговоре с директором театра Ольгой Николаевной был поставлен вопрос, зачем я даю провокационные интервью. Мне было предложено два выхода из ситуации: «увольняешься по собственному желанию или мы будем действовать по-другому». В итоге, 27 июня в мой день рождения меня вызвали повторно и попросили подписать бумагу об увольнении, оставив тем самым семью без кормильца.

Корр.: Пару слов о системе штрафов?

— Забыл текст, не пришел на репетицию, пришёл на спектакль пьяный — на тебя пишется докладная. За первую и вторую докладную выговор, а за третью провинность актер штрафуется. До этого у меня никаких провинностей не было, но меня сразу оштрафовали.

Корр.: То есть сейчас ты безработный. На что вы живёте?

— Да, еще остались накопленные средства. Есть небольшие подработки и КАТ. В планах устроиться в другой театр.

Корр.: Конечно, об этом спрашивать не принято, но кто, на твой взгляд, самый талантливый курганский актер?

— Самыми выдающимися актёрами, на мой взгляд, являются Иван Шалиманов, Александр Шарафутдинов и Иван Дробыш.

Корр.: Ты бы пошёл работать на телевидение?

— Все артисты театра мечтают о кино. Если у тебя выпадет шанс, ты не раздумывая пойдешь, конечно, не забыв взять отпуск.

Корр.: А актёр может перегореть?

— Скорее заштамповаться и играть во всех ролях абсолютно одинаково. Те же эмоции, те же интонации. Персонаж не развивается и не растёт.

Корр.: Интересно, а у актёров бывает страх или боязнь сцены?

— Каждый выход на сцену как в первый раз. Нужно оставить все свои проблемы за порогом. Работа в театре – это стиль жизни. Зрителя не обманешь, он всё видит и чувствует. Когда ты ощущаешь энергетику зала, то получаешь драйв.

Корр.: Расскажи напоследок пару слов о Кургане? Что ему не хватает, и за что ты его любишь?

— Курган очень тихий и спокойный город, но отсутствие культурных мест очень пугает. В театр ходит 5 000 человек, чем занимаются остальные 400 000? Зато разливные и К&Б у нас на каждом углу. Пожелаю больше читать и культурно развиваться. Без этого никуда.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: