В Кургане у "раненого солдата" забьют фонтаны и поставят бронетехнику | Уральский меридиан

В Кургане полным ходом идут ремонтные работы мемориального комплекса «Воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах второй половины XX века». Многострадальный монумент, наконец приведут в порядок. Впервые вопрос ремонта памятника пять лет назад подняла корреспондент областной газеты «Новый мир» Наталья Никитенко. Девушка обратила внимание на разбитую иллюминацию, заросшие травой газоны, многочисленные сколы и трещины в площадке у монумента, бездействующие фонтаны и «загаженную территорию» за мемориалом. Тогда корреспондента поддержала городская прокуратура и через суд обязала Администрацию Кургана выделить 300 тысяч рублей на реконструкцию памятника. С горем пополам видимые повреждения были замазаны и спрятаны от посторонних глаз.

Сейчас вопрос о капитальном ремонте монумента вновь актуален. Благодаря голосованию курганцев при выборе объекта по благоустройству в марте 2018 года, на «раненого солдата» вновь обратили внимание. А ведь памятник расположен в центре города на улице Пролетарской. Демонтажные работы плиточного покрытия уже завершены, залита бетоном основа под новое покрытие. Также рабочие почти закончили прокладку кабелей под линию наружного освещения, освещения памятника, закуплены светильники. Ведутся работы по благоустройству территории в правой части комплекса, где будет детская игровая зона.

По словам, руководителя Администрации Кургана Андрея Потапова, уже в 2019 года жители города увидят обновленную площадку с бьющими фонтанами, детской площадкой и лавочками для отдыха горожан. Также власти обещают, что со стороны улицы Пролетарской будут установлены БМП и БТР. Примером стал сквер Воинской Славы в городе Шадринске, где уже появились бронемашины.

Стоит отметить, что пара фонтанов была заложена в проект создания мемориального еще в начале 2000-х, при его установке, но, ни разу их так и не включили. Памятный «Вечный» огонь здесь зажигали не больше десяти раз. С 2010-2012 гг. на площадке у памятника «Воинам-интернационалистам» ветераны боевых действий устраивали митинги в честь Дней воинской славы. Ветераны сами наводили порядок на территории памятника: красили скорбный список мемориальных плит, спиливали сухие ветки кустарника, чинили освещение, несмотря на то, что скульптура находится на балансе Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана.

Повторится это вновь или все-таки Администрация будет поддерживать мемориал в должном виде, хотя бы ради памяти погибших ребят? А пока горожане и ветераны локальный воин со всего Зауралья с нетерпение ждут, когда ремонтные работы завершатся и они увидят за что отдали свой голос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: